Дом 2009-07, страница 32




Дом 2009-07, страница 32

При выборе рисунка для забора решено было для экономии времени обойтись без мелких элементов.

боте, но с этим можно особо и не заморачиваться. Вся резьба на доме рассматривается со значительного расстояния, и небольшие погрешности, стало быть, допустимы.

Пилки я использовал для чистого криволинейного реза. При интенсивной работе в день тратил одну-две пилки. Пробовал экспериментировать с оборотами на лобзике, но когда доконал его двигатель, оставил это. Одно дело — прямолинейный рез, при котором можно подобрать оптимальную скорость подачи, и другое — выпиливание орнамента с различными радиусами, иной раз — с очень малыми. При прохождении разных по диаметру отверстий нужна различная скорость подачи. В общем, не мудрствуя лукаво, я работал на оборотах чуть выше средних. Главное, чтобы не было заметного падения оборотов на двигателе во время работы.

По мере вхождения во вкус при отделке дома, я разорился на фрезер. Прекрасный инструмент! Начал с малого — использовал его для облагораживания кромок резьбовых элементов. Изделия сразу преображаются, у них появляется законченный вид.

Поиск орнаментов. Так получилось, что к тому времени, когда я занялся резьбой, издательство «Народное творчество» начало выпускать серию альбомов для резчиков по дереву. И практически все мои орнаменты оттуда. В альбомах ор

Заключительный этап работы — ворота. Для себя я назвал их «купеческими».

наменты даны на масштабной сетке, дабы можно было получать размеры рисунков в зависимости от творческих планов. К счастью, сегодня можно не утруждать себя их перерисовыванием, а обратиться в контору, где делают ксерокопии.

Орнаменты я искал также и в детских книжках (особенно — советских лет выпуска). Можно воспользоваться и Интернетом.

Есть ещё один способ создания орнаментов — наверное, знакомый многим с детства: когда вырезают снежинки из бумаги (обычно перед Новым годом). Надо взять по размерам доски бумажную ленту и сложить её гармошкой. Затем ножницами вырезать на сгибах треугольники или завитки разной формы и величины. Потом развернуть ленту, и если получившийся узор понравился, перенести его на заготовку.

Покраска. Сколько себя помню, дом всегда был какого-то грязно-серого цвета. И вот при его отделке захотелось ярких праздничных красок. Поэтому я и выбрал пропитку «Сиккенс» ярко-жёлтого цвета («сосна 077») в качестве основного на стенах, и бордового («махагон 048») — на цоколе. Эта голландская пропитка создана на основе алкидных смол и играет роль своеобразного УФ-фильтра.

Пинотексом тона «рябина» окрашены резьбовые элементы, украшающие дом, а для контраста я добавил детали, окрашенные белым Пинотексом,

32 «Дом» 7/2009

www. mastcr-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?