Дом 2009-07, страница 35

Дом 2009-07, страница 35

вая вода которой удаётся каким-то неведомым образом проникать за обшивку.

Надо сказать, что строительный инспектор не выразил ни малейшего удивления по посоду сложившейся ситуации и довольно подробно объяснил нам причины возникновения данной проблемы. Кроме этого он высказался в пользу внесения существенных изменений в конструкцию стены

Ключ к успсху — отделение гид-ро- и ветрозащитного слоя от наружной обшивки. В современных зданиях стены возводят с воздушным про-стра: ictbom между наружной обшивкой и гидроизоляционным слоем. В качест-зе последнего используют специальные пленки или нетканые материалы, либо более традиционный пергамин. В пюбом случае в конс.рукции стены пре-дусматригают так называемый вентиляционный зазор (или дренажную по-пость]. Этот зазор создаю , путём монтажа вертикальных брусков (реек) поверх влагозащитного слоя. Наоужную же обшивку прибивают к этой обрешетке.

Воздуи'ный зазор выполняет несколько функций. Во-первых, он отделяет обшивку от гидроизоляционного слоя счодя до минимума вероятность проникновения в него экстрактов, содержащихся в древесине. Того же самого эффекта можно добиться путём грунтования тыльной стороны досок обшивки. Однако этим способом нельзя предотвратить капиллярное проникновенно влаги в конструкцию.

Как известно, за счёт капиллярного эффекта вода может подниматься врерх. Любой старшеклассник понимает, что дождевая капля, поднимающаяся по задней стороне доски обшивки — отнюдь не плод воображения.

Воздушный зазор в конструкции стены обеспечивает конструктивный разрыв не давая воде, которая поднимается по обратной стороне досок обшивки, достигнуть поверхности обёрточного материала. Кроме того, при наличии в конст рукции стены вентиляционных отверстий (вверху и внизу) обшивка просохнет даже в том случае, если за неё просочится водэ

Вы можете возразить, что дождевая вода не сможет проникнуть в oi ражда ющую конструкцию через тщательно смонтированную наружную обшивку. Я тоже до поры до времени в это не слишком верил. Однако после демонтажа обшивки со стен этого дома был просто в шоке.

Наиболее ощутимый урон конструкции был нанесён вокру| дверных и оконных проемов и за стыками досок обшивки — то ест ь там, где вода просочилась под незагрунтованные доски. Самое же любопытное в том, что тр\д-но было понять, каким же образом влага лопала внутрь — качестьо работы было отменным.

Определение фронта работ. Существующие доски обшивки клинообразного сечения, элементы отделки, а также стеновой оберточный материал — всё это следовало удалить, а повреждённые фанерную обшивку и элементы каркаса — отремонтировать Пос ie того, как эти задачи были выполнены, зозникли новые проблемы, связан 1ые с элементами отделки существующих окон и дверей

Фартуки-гозырьки защищаю' оконные и дверные чалич-ники. Обрати ~е также внимание на то, как укрыта обре метина рядом о боковым наличником.

1 /тобы вода не проникала в конструкцию стены, особенно тщательно •,золировапы оконные и дверные проёмы.

\гобы свести к минимуму проникновение знутрь конструкции задуваемых ве ,ром дождевых капель, фартук согну! поверх стыков кровельных плиток ступенькой.

w ww. master-sam. ru

«Дом» 7/2009 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?