Дом 2009-07, страница 36




Дом 2009-07, страница 36

Все окна и двери были смонтированы с наличниками, прикрепленными непосредственно к стеновому материалу. Чтобы вывести элементы отделки в плоскость стены, все блоки нужно было переставлять. Однако домовладельцы заартачились: оии ие хотели идти таким путём — особняк был с огромным количеством окон и дверей. Максимум, на что они согласились, — переставить наличники тая чтобы за ними можьо было проложить два слоя пергамина.

«Будь дождевой каплей», — сказал мне как то один мудрый челорек. И хогя эта фраза прозвучала с мировоззренческих позиции, представление пути, по которому перемещается дождевая капля служит ключом к пониманию правил гидроизоляции Главное правило здесь — начинать работу снизу и укладывать гидроизоляционные слои поверх тех, что находятся ниже.

Подготовка к обшивхе. Важнейший етап перед креплением реек об решётки — «обёртывание» стен дома гидроизоляционным материалом. Его полосы мы крепили горизонтально, перекрывая каждым последующим рядом уложенную ниже полосу как минимум на 10 см. Полоски материала также перекрывают фартуки-козырьки над дверьми и окнами.

Обрешётку нарезали из фанеры толщиной 10 мм Большая часть реем имеет ширину 50 мм И лишь некоторые обрешётины, которые размещены в углах, — шириной 160 мм. Сечение угловых досок — 20x125 мм, а значит, оставшиеся 35 мм ширины рейки являются основанием для крепления горизонтальных досок обшивки.

Обрешётины прибили непосредственно к стойкам так, чтобы нижние торцы реек оказались вровень с нижним краем фанерной обшивки.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту стен от влаги, мы покрыли гидроизоляционным материалом обрешетины, расположенные рядом с оконными наличниками, поскольку убедились в особой уязвимости этих мест.

«Клетки» между рейками обрешётки мы оставили открытыми для проникновения воздуха и снизу, и сверху. Благодаря этому вода, оказавша-

38 «Дом» 7/2С09 www.Tiaster-sam.ru

1 — Фанернря обрешётка

2 —ьергамин

3 — Гидроизоляционная плёнка

4 — Доски обшивки ':л'.нообоазного

сечения

5 — Прибитая под углом рейка

сечением 2зх50 мм служит .(озырьком для слив? води

6 — Нижний пояс оби'ивки

(доска сечением 25x200 мм)

7 — Полосы пергамина

защищают -j

шеста стыкоь досок обшив::и

8 — Прогиыц«!ОСК1 тная

срткэ

9 — Зентиляцмонный

■санал

Рис. 1.

Правильная стене. С помощью обрешётка доски обшивки клинообразного се-ченм разме цены на некотором удалении от фанерной обшивка стены, благодаря чему образуется вентиляционный зазор, опособстзующий быстрому про-сыханию досок наружной обшивки, i идроизоллционный материал и фартукм должны обеспечивать злагоизоляцию стены даже в том случае, зсли бы наружная обшивка отсутствовала.

яся за обшивкой, может испаряться. А чтобы защитить стену от проникновения насекомых, установили вверху и внизу каждой «клетки» вентиляционные каналы с противомоскитной сеткой (рис. 1). Полоски этого материала, напоминающего гофрированный картон, расщепили до толщины, соответствующей толщине используемой фанеры и установили в пространстве между концами обрешётки.

Вентиляционный канал заполняет пустоту между рейками обрешётки и в то же время не препя тствует движению воздуха.

Над окнами и дверьми прибили горизонтальные элементы обрешётки. Для вентилирования этих пространств — между вертикальными и горизонтальными элементами обрешётки оставили зазоры по 15 мм;-

В завершение защитных мероприятий особенно тщательно изолировали оконные и дверные проемы и смонтировали перекрывающие фартуки на стыках крыши с боковыми стенами. Фартуки согнули поверх стыков кровельных плиток ступенькой, чтобы свести к минимуму проникновение внутрь конструкции задуваемых ветром дождевых капель.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?