Дом 2009-07, страница 34




Дом 2009-07, страница 34

ла и фанерная обшивка стены. Эта картина меня просто потрясла.

Не мешкая, мы стали искать возможные причины увлажнения, начиная с чердака и заканчивая подвалом. Однако каких-либо свидетельств существования непосредственного источника влаги, который мог бы стать причиной столь серьёзных проблем, нам найти не удалось. Мы также не обнаружили никаких нарушений в гидроизоляции, которые могли бы повлечь просачивание дождевой воды за защитный слой. Хотя на первый взгляд всё указывало на то, что источником влаги является дожде-

1,2. Удержаться на стенах этого дома у краски не было ни малейшего шанса. Дубильные вещества, которые просачивались с незагрунтованной задней стороны дощатой обшивки, свели на нет водоотталкивающие способности стенового обёрточного материала. Дождевая вода проникала через наружную дощатую обшивку и пропитывала фанерную обшивку, создавая тем самым постоянную подпитку досок обшивки с тыльной стороны. Это и приводило к отслаиванию краски.

www. mastcr-sam. ru

М. Снайдер (США)

Размещая наружную обшивку на некотором удалении от стенового обёрточного материала, вы улучшаете вентиляцию и обеспечиваете дренаж воды. Тем самым повышаете срок службы и обшивки, и краски.

Я почувствовал неладное, как только увидел этот особняк. Первое, на что обратил внимание, получив подряд на покраску дома, построенного восемь лет тому назад, были куски краски, свисавшие лохмотьями с дощатой обшивки. Особую же тревогу вызывало то, что отслаивающийся от стен слой краски был уже третьим по счёту с момента сдачи здания в эксплуатацию.

Выяснив, что последний раз дом красили всего два года назад, я понял, что проблема гораздо серьёзнее и дело здесь отнюдь не в качестве лакокрасочных материалов. Поворчав по поводу плохой работы маляров, владельцы дома всё же согласились с моим предложением обратиться за советом к специалисту.

Неделю спустя приглашённый для консультации строительный инспектор бегло оглядел дом и тут же попросил отодрать одну из досок наружной обшивки стены. Выполнив его требование, мы обнаружили под обшивкой стеновой материал Tyvek, который пропитался влагой как промокашка. Сырой бы-

34 «Дом» 7/2009

Технология

малой

стройки

эффективный способ монтажа

наружной обшивки



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?