Дом 2009-07, страница 2

Дом 2009-07, страница 2

одульные дома заводского изготовления отличаются высоким качеством и могут иметь неповторимый архитектурный облик. Благодаря промышленному производству деталей можно сэкономить при строительстве время и деньги.

Коттедж Уильяма и Лесли Хеккеров с эркерами, мансардной крышей, остроконечным слуховым окном и террасой, опоясывающей дом с трёх сторон, расположен на невысоком холме и выглядит как часть окружающего его ландшафта. Имеющие сходные очертания соселние дома помнят на своем веку не одно поколение застройщиков — приверженцев подобного стиля. Причём для возведения каждого из этих строений бригаде мастеров приходилось трудиться как минимум год.

Но совсем не так было при строите пьстве дома Хеккеров. Он будто свалился с неба на землю и за считанные дни был готов. Удивительно, но разработка его проекта потребовала меньше финансовых затраг, а качество строительства оказалось выше, чем у некоторых соседних домов. Это стало возможным потому, что детали модульного дома Хеккеров изготовили на заводе, а затем доставили на грузовых автомашинах и собрали на участке в единое целое ь основном с помощью подъёмного крана.

Крупные модули позволяют значительно сократить сроки строительства. Существует возможность переезда в новое жильё уже через пару месяцев после подписания контракта на покупку модульного дома. Даже несмотря на значительные изменения в типовом проекте по индивидуальному заказу, а также на то обстоятельство, что террасу дома Хакке-ров сооружали уже на месте, в общей сложности для строительства потребовалось лишь шесть месяцев, что как мини

Первый

этаж

Второй

этаж

Док Уильяма и Лесли Хеккеров, имеющий т радиционную прямоугольна чс (рорму, 5ыл изготовлен на предприятие лишь затек, по частям привезён на участок, выделенный для застройки.

мум на полгода меньше, чем для аналогичного строительства I in 1 радиционной технологии на соседнем участке. Сокращение сроков стало возможным благодаря нескольким факторам: эффективности сборочной линии на предприятии-изготовителе, своевременной поставке материалов и стро гому выполнению графика субподрядчиком, а также квалификации бригады рабочих, подготовившей стройплощадку и фундамент за |о время, пока дом «строился» на заводе.

Свобода и гибкость при проектировании. Не так давно проекты модульных домов ограничивались несколькими не очень привлекательными модулями. Однако благодаря проектированию с помощью компьютеров положение дел изменилось. Большинство производителей модульных домов смогли приступить даже к строительству домов по индивидуальным заказам, в проектах которых архитекторами учитываются многочисленные пожелания заказчиков.

Размеры отдельных моду пей ограничивает лишь возможность перевозки их по автодорогам общего пользования: они не могут быть более 4,8x18,0 м. Модули проектируются с таким расчетом, чтобы перевозка по автодорогам была удобной и не приводила к различным повреждениям. Что же касается конфигураций модулей и характера их сборки, то здесь возможны значительные вариации. Например,

Варианты сборочных модулей.

Модуль 1

L

Модуль 3 Модуль 4 Пристройка

Первый этаж: 1 — терраса; 2 — прихожая; 3 — спальня 3,6x3, Зм; 4 — кабинет 3,6x3,9 м;

5 — ванная; 6 — хозяйственная комната; 7 — остеклённая веранда 8,1x3,6 м; 8 — гостиная 5,7x4,2 м; 9 — столовая 4,5x3,9 м; 10 — кухня 3,3x3,6 м.

Второй этаж: 1 — холл; 2,5 — ванные; 3 — хозяйская спальня 5,4x3,9 м; 4 — чулан;

6 — лестница в мезонин; 7,8 — спальни по 3,6x3,3 м.

Дэн У икс (Канада)

2 «Дом» 7/2009

www. mastcr-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?