Дом 2009-07, страница 6




Дом 2009-07, страница 6

Город Тур — один из самых благоприятных для жизни городов Франции. Этому способствует как его удачное географическое положение на берегу Луары с её знаменитыми на весь мир замками и многочисленными историческими памятниками, так и бурная современная жизнь

Старые кварталы Тура, долгое время оставаз! ]иеся без внимания, теперь возрождаются. Реставрируются исторические здания выравниваются булыжные мостовые, приводятся в порядок стаоые башни и крепостные стены.

Для частных домов — та же программа. Старинные фермы, дворянские усадьбы и ш ородные дома восстанавливаются, хотя не так быстро, как, скажем, дома на юге Франции. Но Тур может похвастаться единством архитектурного ансамбля.

Одним из примеров реставра ционных работ, которые проводятся здесь сегодня, служит этот красивый дом в окрест ностях города Перед нами большой особняк, построенный ещё в 1812 г. (Бальзаку, уроженцу Тура, было в то время 13 лет!), с открытым фасадом на французский манер. Резной треугольный дополнительный фронтон подчеркивает симметрию здания. Кладку из солнечно-белого камня оживляют вкрапле

ния камней более насыщенных тонов.

Декоративные укра! иения (подоконники, арка над балконной дверью, узкий лепной орнамент карниза между этажами), являясь вроде бы незначительными деталями, свидетельствуют о высоком искусстве мастера, строившего это здание.

Интерьер дома выполнен с изяществом, свойственным XIX веку. Длинные коридоры, монументальна^ деревянная лестница, большие комнаты (гостиная, столовая, кабинет), огромные спальни, оклеенные обоями стены, двери с пилястрами и старинными замками — всё свидете ^ствует о тех счастливых временах, когда на строительстзе не экономили. Обстановка в доме дыши г спокойствием и гармонией, Под крышей над спальнями дс-коратор-антиквар Кантэн отреставрировал и обустроил чердак. Две ком! !аты здесь особенно романтичны. Через них проходя i огромные балки крыши, удачно вписанные в интерьер в стиле «Мансар». На полу — одноцветный ковер тёплого охристо! о оттенка, на стенах—жи вописные обои. Зресь же — мебель XV11 века удобные кресла, а в глубине одной из комнат — ширма, украшенная наивной росписью.

Д эрожка к дому идет через,грасивый сад. Зелёные изгороди образую,г красивый орнг мент1 хорошо изолируют дом.

6 «Дом» 7/2009

www. mastcr-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?