Дом 2009-10, страница 38

Дом 2009-10, страница 38

h1>h2 I I

--.«-WQ-S

Typar — нетканый геотекстйль, производимый из полипропиленового волокна фирмой DuPont (США). Материал обладает высокой прочностью и водопроницаемостью, сочетает упругие свойства со способностью к значительному удлинению (более 50%). Благодаря однородности структуры геотекстиль превосходно выдерживает эксплуатационные нагрузки, имеет высокую сопротивляемость повреждениям. Тураг стоек к кислотам и щелочам, не гниёт, не разлагается, не подвержен воздействию грибков и плесени, насекомых и грызунов, препятствует прорастанию корней.

Геотекстиль применяют при строительстве дорог различных типов, подъездных путей, стоянок для транспорта, площадок, пешеходных дорожек, тротуаров и отмосток фундаментов, а также при устройстве клумб и фонтанов, дренажных систем, систем канализации и так далее.

Основные функции геотекстиля — разделение и фильтрация. В известной степени он обладает и армирующим эффектом, что позволяет использовать его для укрепления грунта.

Применения геотекстиля в качестве

Typar®SF: функция фильтрации

Со-6'/;.ный ток боды

Поверхностный слой Typar© SF Дренажный слой

Геотекстиль

Тураг®

разделительного барьера позволяет снизить расходы конструкционных материалов, упрощает технологию производства работ, повышает устойчивость конструкции к отрицательным температурам, увеличивает несущую способность оснований, повышает прочность конструкций и срок их службы.

Благодаря фильтрующей способности геотекстиль предотвращает смешивание слоёв грунта под воздействием вымывания, эффективно защищает дренажные системы от засорения, увеличивая срок их эксплуатации, способствует сохранению проницаемости грунта, препятствует эрозии.

Тураг также обладает рядом других свойств, среди которых отметим лёгкость и компактность, позволяющие уменьшать трудозатраты, транспортные и складские расходы, низкое во-допоглощение, устойчивость к размораживанию, лёгкость раскроя и так далее.

Познакомимся с областями применения Тураг на конкретных примерах.

АРМИРОВАНИЕ РАСПЫЛЯЕМЫХ БИТУМНЫХ ЭМУЛЬСИЙ

Тураг используют в качестве армирующего полотна при устройстве гидроизоляции из битумных эмульсий, наносимых распылением. Он обеспечивает повышенную прочность гидроизоляционного покрытия к механическим повреждениям и стабильность размеров при температурных воздействиях. Максимальная температура битума при укладке не должна превышать 140°С.

Typar® SF40 Битумная эмульсия

ЗАЩИТА

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОЙ МЕМБРАНЫ

Применение Тураг для защиты гидроизоляционного слоя позволяет применять более лёгкие и дешёвые гидроизоляционные материалы.

Typar® SF56

- ч I 4 ! '

яшя

ущштт

Перекрытие Гидроизоляционная мембрана

ИНВЕРСИОННЫЕ КРОВЛИ

Тураг применяют в качестве защиты теплоизоляции при устройстве инверсионной кровли. Он предохраняет ще

ли между плитами теплоизоляции от засорения мелкими частицами, способствует более равномерному распределению нагрузок.

«ЗЕЛЁНЫЕ» КРОВЛИ

Тураг в качестве разделительной мембраны не позволяет вымывать плодородный слой «зелёной» кровли в дренаж. Кроме того, он защищает гид-

38 «Дом» 10/2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?