Дом 2009-10, страница 37

Дом 2009-10, страница 37

Стартовая полоса

Наружный угол

Панель

Последовательность монтажа панелей.

или с неровной поверхностью, используют обрешётку из деревянных реек или нержавеющего металлического профиля.

Основные правила монтажа. Гвозди 03 мм для монтажа должны быть из алюминия или нержавеющей стали со шляпками 09-10 мм и иметь длину, достаточную для проникновения в основу на глубину минимум 30 мм. При креплении каждой панели необходимо использовать не менее пяти гвоздей, забивая их с одинаковым интервалом, и соблюдать следующие правила.

1. Вбивать гвозди нужно по центру крепёжного отверстия в панели. Нельзя вбивать гвоздь с краю.

2. Не следует забивать гвозди вплотную к панели — необходимо оставлять зазор в 1,0-1,5 мм между шляпкой гвоздя и прибиваемой панелью.

3. Необходимо оставлять зазор в 5-6 мм между краями панели и декоративными стенками комплектующих аксессуаров — наружных углов, наличников и т.д. При работе зимой величину зазора следует увеличить до 9-10 мм.

4. При установке ставен, опалубки, электропроводки и т.п. отверстия в панелях сверлят на 5 мм шире, чем диаметр применяемых болтов, труб и т. д.

5. В нижней части панели расположены специальные заходы для соединения со стартовой полосой или верхней частью нижней панели. Не следует прилагать слишком больших усилий для соединения их между собой.

Все вышеперечисленные условия необходимы для компенсации расширения или сжатия панелей при перепадах температуры окружающего воздуха, что позволяет предотвратить деформацию панели.

Очерёдность монтажа. Если для монтажа панелей нужна обрешётка, то она должна быть установлена также вокруг дверей, окон, на всех углах, а также по низу и по верху зоны установки панелей.

з

Применение универсальной J-планки: 5

1 — для закрытия торцевой части панели в местах, требующих обрезки;

2 — для отделки внутренних углов;

3 — для отделки наружных углов;

4 — для завершения верхнего ряда монтируемых панелей или их перехода в другую плоскость;

5 — для закрепления нижнего края.

В первую очередь следует установить необходимые для монтажа аксессуары — наружные углы, стартовую полосу, наличники и т.д.

Установку панелей NAILITE выполняют слева направо в следующей последовательности:

1) обрезают (выравнивают) левый край панели;

2) вставляют нижний край панели в стартовую полосу;

3) придвигают панель к угловому элементу, оставив необходимый зазор;

4) прибивают верхний край панели согласно правилам инструкции.

После этого берут следующую панель, вставляют в стартовую полосу рядом с первой панелью и соединяют их по горизонтали, сдвинув до упора в пазы первой.

После завершения первого ряда панелей устанавливают второй, используя для него верхний край панелей первого ряда как стартовый элемент.

Для более рельефного выделения верхней линии цоколя рекомендуется между панелями NAILITE и сайдинга устанавливать специальный бортик.

www. rnaster-sam. rt:

«Дом» 10/2009 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?