Дом 2009-11, страница 24

Дом 2009-11, страница 24

В. Овчинников

Советы практиков

Лестница в дачном доме

Окончание. Начало в журнале «Дом» №9, 10/2009 г.

Итак, место для расположения лестницы выбрано, расчёты сделаны, материалы подготовлены. Пора делать детали и собирать из них марши.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ЛЕСТНИЦЫ

Определившись с параметрами основных узлов лестницы, можно приступать к изготовлению деталей и сборке их в узлы. Начинать удобнее с самых массовых деталей — ступеней. Ранее мы отмечали, что их можно купить, но стоят они дорого. Поэтому рассмотрим вариант изготовления ступеней из половых досок.

Ступени для нижнего и верхнего маршей имеют прямоугольную форму и одинаковые размеры. Изготавливать их целесообразно сразу для обоих маршей. Ступень «кустарного» производства представляет собой два отрезка половой доски, которые прочно соединены саморезами в единый щит. Предварительно их стягивают струбцинами и сверлят в них отверстия под саморезы. Для более надёжного соединения место стыка промазывают клеем. Стягивать доски помимо струбцин можно домкратами или простейшими приспособлениями со скобами и клиньями, которые используют при настилке полов.

Щиты заготовок ступеней (рис. 10) обрезают по ширине S, после чего размечают по длине. Для этого пона

добится простейшее приспособление. К верстаку или столу крепят саморезами ровную планку, а к ней прикладывают заготовку ступени.

Затем с помощью угольников на нужной длине I ступени проводят перпендикулярные линии к базовой рейке и по ним обрезают ступени. Здесь очень важно понять, что угольники прикладывают не к ступени, а к планке. Это позволяет независимо от состояния кромок заготовки получить параллельные торцы ступеней, что при сборке маршей играет важную роль.

Вначале тщательно изготавливают одну ступень, а затем, используя её в качестве шаблона, размечают остальные ступени. Полученные заготовки шлифуют. Для более точной подгонки ступеней к тетивам торцы шлифуют пакетом.

Щиты для забежных ступеней формируют примерно так же, как и для прямоугольных. Сначала набирают щит первой ступени. Для этого на планшет промежуточной площадки накладывают отрезки половых досок (рис. 11). Заготовки ориентируют так, чтобы был виден

Стойка

угол планшета, а края до- (сечения) сок имели запас относи

тельно границ планшета. Затем по краям планшета прорисовывают линии и намечают места сверления под само-резы. При разметке нужно отслеживать, чтобы концы саморезов не попали под пропилы.

Далее, как и в предыдущем случае, в досках просверливают отверстия под саморезы и их головки. После этого струбцинами стягивают две доски (рис. 12), затем к ним присоединяют третью и т.д. В результате получают черновую заготовку ступени. Этот щит укладывают на планшет, ориентируют по контуру, проводят по нему линии и отрезают лишнее (на рис. 11 заштриховано). При этом оставляют запас на свес ступени. Хотя для упрощения подгонки этот припуск можно не оставлять, заменив его накладкой, которая обеспечит необходимый свес

На первый взгляд процедура изготовления щитов для ступеней кажется сложной. Но размечать «фирменные» изделия — тоже не так уж и просто

Рис. 11. Разметка щитов забежных ступеней.

Контур площадки

Опорный столб(сечение)

Планшет

24 «Дом» 11 /2009

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?