Дом 2010-05, страница 17

Дом 2010-05, страница 17

пактная, но тем не менее удобная лестница. Это позволило «ужать» дом, сделав его вместительным, но небольшим и недорогим. В проекте максимально совмещены утилитарная и декоративная функции всех элементов дома, что позволяет избежать специального «украшательства» в решении его фасадов и интерьеров.

Индивидуальность фасаду придаёт эркер гостиной с высокими окнами и фронтон ванной комнаты в мансарде, а также деревянные колонны и балки. Крыша дома — двухскатная, простая в исполнении. Большой свес (80 см) делает силуэт крыши лёгким, как бы парящим в воздухе. К тому же при таком свесе стены защищены от дождя и нет необходимости в устройстве водосточных желобов и труб.

Из архитектурных «излишеств» в доме присутствует высокая двухсветная гостиная с галереей, которая объединяет все помещения дома в единое целое, визуально расширяет и обогащает пространство. Стилистическая законченность интерьера достигается благодаря применению деревянных элементов, открытой лестнице, симметричной композиции главного высокого пространства с камином в центре.

Войдя в дом (рис. 1) с веранды через прихожую, мы попадаем в гостиную-эркер с камином, лестницей и галереей мансарды. Из гостиной можно войти во все жилые комнаты дома — в спальню первого этажа, кухню-столовую и, по лестнице — в спальни и ванную комнату мансарды.

Вход в санузел первого этажа устроен из прихожей. Это удобно, поскольку попасть туда можно как из дома, так и с улицы. С заднего фасада предусмотрен вход в котельную,

которая может служить и кладовой для садового инструмента. Вход в котельную оформлен отдельным небольшим «хозяйственным» крыльцом.

На втором этаже (рис. 2) размещены две спальни и просторная ванная с окном. Входы устроены с балкона-галереи. Отсюда открывается вид на каминную, а через окна эркера — на участок.

Общая площадь дома — 84 м2, жилая — 58 м2. Габариты его без веранды — 9,2x9,2 м, с верандой — 9,2x11,8 м.

Конструктивную основу дома составляют наружные несущие стены и небольшая стенка за камином. Размещение камина в центре дома даёт возможность обогревать все жилые помещения в прохладную погоду (при выборе соответствующей модели камина), а зимой можно использовать автономное отопление котельной.

Выбор строительных материалов (газосиликатных блоков для стен, древесины — для перекрытия, лестницы, стропил), утепление кровли, применение монолитного фундамента — всё это позволяет получить качественный, красивый и удобный дом без лишних затрат на строительство и отделку.

Желательным атрибутом загородного дома является веранда для чаепитий, в нашем случае объединённая с входным крыльцом. Попасть сюда можно как с главного входа, так и со стороны сада.

Если участок — узкий, дом можно приблизить левым фасадом к его границе на минимально разрешённое расстояние. А со стороны террасы лучше оставить места побольше.

В зависимости от условий участка возможно устройство второй веранды с выходом из кухни-столовой. Тогда веранду у главного входа используют как навес для автомобиля. Дом может быть построен и без веранды, только с навесом над крыльцом. Имеется вариант «зеркального» исполнения постройки. Допускается расширение дома за счёт пристроек к нему или иное использование помещений первого этажа. Но об этом мы поговорим в следующих выпусках журнала «ДОМ».

Тел.:8-916-627-84-40 e-mail: butuss1@yandex.ru www.invapolis.ru

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?