Дом 2010-05, страница 19

Дом 2010-05, страница 19

разрешённая высотность — три этажа.

Теплотехнические свойства. Дома, построенные по технологии «Экопан», гораздо теплее домов, построенных из бруса или кругляка. Например, чтобы дом из бруса толщиной 150 мм был сравним с экопановским домом по теплотехническим свойствам, его надо дополнительно обложить минераловатным утеплителем толщиной 100 мм. С этим связано и то, что эксплуатационные расходы на содержание экопановских домов будут заведомо ниже, чем на содержание домов, возведённых по другим технологиям и из других строительных материалов.

Экопановские панели имеют низкую теплоёмкость и поэтому идеально подходят для строительства домов временного проживания. Такой дом зимой гораздо быстрее натопить, чем брусовой или бревенчатый. И тем более — кирпичный, который приходится прогревать несколько дней.

Пожарная безопасность. Панели и все закладные элементы (стойки, балки, лаги, стропила и т.д.) обработаны средствами огнебиозащиты, а в пенополистирол при производстве добавляют антипирены.

Каркасная технология. При строительстве дома «Классик-мини» были использованы и другие технологии. Это, например, уже привычная у нас в стране каркасная технология, применение которой было связано с желанием удешевить строительство. Каркасная технология использована при перекрытии первого этажа и устройстве перегородок. Деревянный каркас обшивали с двух сторон ОСП. Между слоями обшивки прокладывали минераловатный утеплитель. Каркас делали прямо на стройплощадке (по месту), что несколько увеличило продолжительность работ.

Технология несъёмной опалубки. При сооружении фундамента применяли технологию заливки бетона в несъёмную опалубку, которую изготавливают из панелей пенополистирола, соединяемых пластмассовыми кронштейнами.

Наружный слой утеплителя защищает монолитную конструкцию от воздействия внешних факторов окружающей среды, в частности — от промерзания, а внутренний служит барьером для теплообмена между воздухом подполья и стенами цоколя.

Кроме того, стена, сделанная по этой технологии, имеет идеально ровную поверхность, готовую под отделку любыми материалами, что имело значение в нашем случае при сооружении цоколя.

Система воздушного отопления. Традиционно у нас для строительства использовались два материала — де

www. master-sam. ru

рево и кирпич. За счёт микропор в этих материалах воздух с улицы проникал в помещение, и часто этого было достаточно, чтобы в доме легко дышалось. Кроме того, окна и двери вносили в воздухообмен столь существенный вклад, что на зиму щели в окнах затыкали ватой и проклеивали бумагой, а двери завешивали тяжёлыми шторами. Отечественные СНиПы 70-х годов прошлого века подтверждали, что щели в окнах и дверях нужны для естественной вентиляции.

Но дома, построенные по технологии «Экопан», относятся к «недышащим» — стены и перекрытия из КТП препятствуют проникновению воздуха. Это же касается и современных окон и дверей, которые стали практически герметичными.

По этой причине в странах с суровым климатом, таких как Россия, в экопановских домах в основном применяют системы воздушного отопления, то есть принудительный воздухообмен в доме с частичным подмесом свежего воздуха и подогревом его до необходимой температуры.

Для нашего дома проект воздушного отопления был сделан на базе отечественного воздухонагревателя «АНТАРЕС-Комфорт». Кроме выполнения основной задачи — отопления здания — система воздушного отопления выполняет и дополнительные функции. Так, в проекте предусмотрена установка электронного фильтра, увлажнителя воздуха, ультрафиолетового стерилизатора и центрального кондиционера. По существу — это система климат-контроля. Приточно-вытяжная система вентиляции сделана на базе рекуператора Lossnay LGH-15RX4 компании Mitsubishi Electric и интегрирована в систему воздушного отопления.

В качестве генератора тепла для системы отопления и горячего водоснабжения предусмотрена установка дизельного котла Turbo -17R компании Kiturami (Южная Корея) тепло-

В основание фундамента укладывают подушку из песка и щебня.

«Дом» 5/2010 19

Конструкционная теплоизолированная панель состоит из двух листов ОСП, между которыми вклеен утеплитель (пенополистирол). Края ОСП выступают на 40 мм, формируя паз, необходимый для соединения панелей друг с другом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?