Дом 2010-05, страница 18

Дом 2010-05, страница 18

Технология

малой

стройки

С.Егоров, технический директор ЗАО «Инвест Проект»

Панельный дом - новый подход

Технология «Экопан». Этот дом, получивший название «Классик-мини», построен по технологии «Экопан», получившей в последнее время в России широкое распространение. Силовая конструкция экопановских домов состоит из совокупности соединённых друг с другом панелей типа SIP (Structural Insulated Panel — конструкционная теплоизолированная панель или КТП). Панели склеены из двух ОСП-3 (влагостойких ориентированно-стружечных плит), между которыми расположен слой утеплителя (пенопо-листирола).

ОСП в панели выступает со всех сторон на 40 мм (или более, что определяется проектировщиком) относительно пенополистирола. Тем самым формируется паз для монтажа доски (или бруса), которая выполняет функцию каркаса и позволяет скреплять панели друг с другом (рис. 1).

Набор панелей для конкретного дома изготавливают на заводе в соответствии с конструкторскими чертежами, а на стройплощадке из этих панелей дом собирают.

Первый дом в России по технологии «Экопан» был возведён в 2003 году на ВВЦ (Москва) компанией «Город мастеров на ВВЦ».

Применение технологии «Экопан» позволяет существенно сокращать сроки строительства. Так, бригада из трёх человек способна собрать коробку дома площадью

150 м2 за 3-5 недель (в европейских странах эти сроки могут быть и гораздо меньше).

На сокращение сроков строительства влияет и то, что после монтажа коробки такого дома можно сразу приступать к установке окон, дверей и отделке, в отличие от чисто деревянных домов, которые после сборки сруба должны ещё «отстояться».

Технология «Экопан» обладает и некоторыми другими преимуществами, которые уменьшают расходы на строительство и эксплуатацию панельных домов. Перечислим некоторые из них.

Небольшой вес панелей. Стеновые панели обычно не тяжелее 60 кг, а панели перекрытия или панели крыши — не тяжелее 40 кг, и при их монтаже нет необходимости использовать подъёмную технику. В связи с тем, что панельный дом в целом получается лёгким, для него возможен и лёгкий (мелкозаглублённый) фундамент.

Простота монтажа. Поскольку на стройплощадке осуществляется только сборка по чертежам требования к квалификации монтажников не очень высоки. Кроме того, каждая деталь имеет свою маркировку и предназначена для установки в конкретное место. Поэтому можно полностью контролировать расходование основных материалов в отличие, скажем, от строительства по каркасной технологии.

Прочность. За счёт того, что панели представляют собой клеёную конструкцию, дома, собранные по технологии «Экопан», гораздо прочнее домов, возведённых по классической каркасной технологии. В Канаде, например, из панелей разрешено строить дома до пяти этажей. В России экопановские дома относятся к деревянному домостроению и поэтому

Панели «Экопан» Доски замковые

Доска замыкающая

Т1

Пенополистирол Зазор 3-5 мм Ориентированно-стружечная плита

Рис. 1.

Схема

соединения

панелей

«Экопан».

Рис. 1.

Схема

соединения

панелей

«Экопан».

18 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?