Дом 2010-08, страница 49Кроме того, для нормальной работы у печи нужны чугу-ны, кринки, разные сковороды и т.д. и т.п. И всё это должно быть без ручек, к которым мы так привыкли у газовой плиты (они попросту сгорят в печи). А, значит, нужна специальная утварь, которая помогает со всем этим управляться. Поскольку у нас такую утварь сейчас не делают и не продают (выговор китайцам), то мне пришлось кое-что сделать самому, осваивая кузнечное дело. В качестве горна я использовал банную печь. Наковальня — кусок рельса. Заготовки нашёл в закромах (я, как Плюшкин, всё подбираю и храню). Одну кочергу сделал из круглого прутка, вторую — из железной полосы. Сделал также и ухват из кругляка. Он — из стали Ст45 и «в холодную» плохо гнётся. Лучше сталь СтЗ, но её под рукой не оказалось. Когда растопка в печи разгоралась, загружал в неё берёзовые дрова, после чего уменьшал тягу, прикрыв поддувальную дверку. Это нужно для того, чтобы получить хорошие угли. Кузнечных клещей у меня пока нет, поэтому заготовку на кочергу взял подлиннее, чтобы не очень жгло руки. Для этого же на левую руку надевал хлопчатобумажную перчатку, а сверху рукавицу из стеклоткани. Правда, это спасало ненадолго. Заготовку для кочерги погружал в угли над колосниковой решёткой и в поддувальную дверку дул электровентилятором. Силу дутья регулировал положением вентилятора относительно дверки. Заготовку грел до соломенного цвета, выключал наддув, закрывал дверки (чтобы зря не сжигать уголь) и потом проковывал, пока терпит рука. Поскольку опыта и инструмента у меня мало, то делал это за несколько нагревов. Сначала проковывал на ребре рельса, чтобы легче раздать заготовку вширь, потом проглаживал и загибал. Конечно, можно не очень стараться и раскатать со всей дури, а потом обработать на наждаке. Но это — не наш метод. После ковки — отжиг и охлаждение на печи. Заготовку опиливал в размер, который определяется размерами печи: кочерга должна быть немного короче глубины пода. Чтобы насадить кочергу на деревянную ручку, нужна втулка. Её я сделал из отрезка трубы 0 3/4 дюйма: болгаркой вы- Возможные варианты насаживания кочерги на деревянную ручку. Ухват для чугуна ёмкостью 1,5 л. резал четыре лепестка на конце трубы и осадил по хвостовику кочерги, а потом приварил лепестки и зачистил. Пруток у меня был 08 мм, и кочерга получилась тяжеловатой. Для ухватов лучше брать трубу большего диаметра, так как нагрузка на черенок ухвата больше. Соответственно и черенок должен быть толще. Думаю, что если носок загиба кочерги заточить на клин, то можно было на него накалывать поленья: это резко повысило бы функциональность кочерги. Такой можно вытаскивать головешки из топки и складывать их в тушилку. Плоскую кочергу для очистки пода я сделал из стальной полосы. Опилил в размер и загнул «в холодную». Для подтопков купил короткую стальную кочергу и два совка. Делать их было некогда, да и не из чего. С ухватом возни было больше: плющил конец кругляка, делал пропил, грел и загибал по размеру чугуна. Сначала держал кругляк большими пассатижами, а потом приспособил газовый ключ, который использовал вместо клещей. Все ухваты и кочерги я насадил на деревянные черенки, закрепил саморезами, затем черенки опилил в размер по месту, чтобы доставали до задней стенки печи и не вышибали окно напротив печи. Функционально мои самоделки не уступают сделанным профессионалами, хотя смотрятся они и не так привлекательно. Если у печи нет подпечья, то нужно сделать металлический поддон, куда можно будет ставить ухваты и кочерги. На их рукоятках рекомендую сделать метки, чтобы было легче отличать утварь по назначению и размеру. Поддон необходимо оборудовать термоизолирующими ножками, чтобы ничего не поджечь. Для русской печи ещё нужны совки (большой и маленький), сковородник, лопата для противней, тушилка для углей, металлические щипцы для удаления головешек и метла, чтобы заметать под. «Дом» 8/2010 49 |