Дом 2010-12, страница 26




Дом 2010-12, страница 26

Отклонившийся щит

Подпорка

Распорна

Упоры

Рис. в. Выправление опапубки.

Стяжна щита

Доска щита

Проволочная скрутка

Рис. 9. Так крепить щиты нельзя.

Лен га фундамента

Продухи

Рис- 10. Контроль фундамента-

При обнаружении отклонения щита следует немедленно прекратить подачу бетоиа и отбросить лопатами раствоо из аьарийного участка. В эта время другие масгера забива-кг колья. Затем вставляют раскос, который одним концом упирают в колышек, а второй вместе с клином подводят под щит (рис. 8). Низ щита также фиксируют упором в коп. После этого, осторожно постукивая по клину, немного поднимают щит. Такую операцию повторяют несколько раз до тех пор пока опалубка не будет восстановлена полностью

Если же отошел низ щита, то также забивают в землю кол и устанавливают между ним и щитом распорку. После этого обухом топора или кувалдой распорку постепенно заюняют на месго и ликвидируют «пузо»

Бетсн — пластичный материал и именно это свойство его используют для восстановления опалубки Однако с этим сзойством бетона надо считайся При вибрации раствора возникают значительные распорные усилия да и миксер подает бетон интенсивно. В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателей на типичную ошибку при креплении щитов, когда проволочную скрутку цепляют за доски, а не за поперечины-стяжки (рис. 9). В результате доски отходят от брусков и щит отклоняется от вертикали.

При устройстве опалубки предложенным выше способом могут возникнуть некоторые затруднения Например, когда штыри и стяжки-поперечины щитов не совпадают (см. рис. 5). И это естественно, так как трудно бывает их совместить. Если разница большая, то лучше поставить дополнительные стяжки. А значит, под рукой необходимо на всякий случай иметь запас нужного материала.

Запитый бегон закрывают от оастескквания опилками, рубероидом или плёнкой и смачивают водой После того как бетон затвердеет, приступают к разборке опалубки. Мнения по этому вопросу существуют различные Кто-то считает, что делагь это надс через 2 недели, другие убеждены, что форму нельзя разбирать пока бетон не наберёт полную прочность.

На мой же взгляд, большой срок выдержки бетона ни к чему. Очень трудно бывает отрывать доски (многие из них раскалываются), да и мелкие нерсвности уже не исправишь. Разбирать опалубку можно уже на третьи сутки Бетон к этому сроку уже наберёт 25% прочности, а некоторые неровности нетрудно будет убрать механически. В это время также удобно задель'вать различные сгсош и раковины

Готовый фундамент (рис. 10) следует тщательно осмотреть и проверить iоризонгальность верхнего среза (точка обзора /) и плоскостность стен иоколя (точка обзора //). При необходимости инст оументальиого метода контроля применяют рулетку, гидроуровень, отвес и пр.

26 «Дом» 12/2010

www. ma ster- sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?