Дом 2011-09, страница 46

Дом 2011-09, страница 46

но 10 см до другого. Он будет считаться верхом и в него закрепляют черенок от лопаты. Нижнюю часть трубы формируют полукругом или вилкой и затачивают, а к верхней иногда приваривают поперечину для упора ноги. Что-то похожее можно увидеть в магазинах, но выглядят эти приспособления как-то хлипко.

Хорошо себя зарекомендовали покупные выдеры с гардой. Это толстый и прочный пруток, насаженный на удобную ручку и расплющенный с одной стороны, которая сформирована вилочкой. Между ручкой и вилочкой установлена дугообразно изогнутая стальная пластина — гарда, играющая роль упора. Вилочку втыкают в землю вертикально у стебля сорняка и, нажимая на ручку, без труда выдергивают стержневые корни длиной до 20 см.

Не лишними при прополке будут и маленькие тяпочки-рыхлилки, но при покупке следует обращать внимание на их прочность.

КОГДА, КАК И СКОЛЬКО СЕЯТЬ

К посеву газона приступать можно, когда ночные температуры установятся выше +5...8°С. Сеют в сухую безветренную погоду. Норма высева указана на пакетах — 40...70 г/м2, но лучше её увеличить вдвое.

Теперь детали. В мелких упаковках семена трав более-менее перемешаны. Об упаковках 10-40 кг этого сказать нельзя. Дело в том, что нередко крупные партии семян газонных трав приходят из-за рубежа в отдельных упаковках объёмом около 1 м3. Составляют из них и фасуют смеси уже у нас, насыпая семена в Клешок мерками поочередно согласно составу. Собственно смешивания не происходит. Но даже

Sr^ 14

Два основных типа корнеудалителей. Корнеудалитель (выдер) с гардой хорош для борьбы с большинством сорных трав, а корнеудалитель в виде узкого длинного совка применяют для удаления глубоко идущих стержневых корней.

Продолжительность периода до первого скашивания очень важна в жизни молодой травы — длинные листья способствуют успешному развитию корневой системы. В норме первый укос проводят, когда трава отросла на 12 см, а в загущенных посевах молодую траву можно «отпустить» и до 15 см.

если семена были смешаны, в процессе хранения и транспортировки происходит их разделение на фракции, так как семена разных трав имеют разный вес и размер. Поэтому уважающие себя и своих клиентов фирмы-производители пишут на упаковках о необходимости перемешивания содержимого перед высевом.

Бывает, приезжаешь на участок и вместо ровного однотонного газона видишь пятна. Обычно это результат неправильного внесения удобрений. Но удобрения не вносили. Просишь показать упаковку — её выкинули. Идешь смотреть: вот — масса ярко-зеленого райграса, вот — голубоватое пятно овсяницы, а вот и изумрудный мятлик. Спрашиваешь: «Мешали?» — Отвечают: «Мешали.» — «Как мешали?» — Чего-то трясут в руках. Нет, это не смешивание.

Для правильного смешивания всё содержимое упаковки высыпают в корыто, детскую ванночку либо на расстеленную плёнку. И тщательно, захватывая весь объём, перемешивают руками.

Иногда в литературе сталкиваешься с указанием, что перед посевом надо внести комплексные минеральные удобрения, несмотря на то, что имеется толстый плодородный грунт. Эта установка, доставшаяся от советских времен, когда в землю бездумно вносили огромные количества химических удобрений, опасна. Избыток минеральных солей способствует изменению кислотности почвы, снижает плодородие и засоляет её. Потом ещё много времени и затрат уходит на рекультивацию. Плодородного слоя глубиной в 10... 15 см вполне достаточно для газонной травы.

Перед посевом землю увлажняют и дают ей подсохнуть так, чтобы она не прилипала к ногам. Вёдрами меряют, какой

48 «Дом» 9/2011

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?