Дом 2011-09, страница 45

Дом 2011-09, страница 45

С.Батов, кандидат сельскохозяйственных наук

Вокруг дома

(Продолжение. Начало см. в журнале «Дом» №6,7,8-2011 г.)

Высевание газона семенами — самый дешёвый способ благоустройства больших территорий. Предварительные земляные работы по планированию почвы, обустройству дренажа или дренажной системы, системы полива, завозу и распределению плодородного грунта были направлены на то, чтобы обеспечить продолжительное существование травяного сообщества газона. Но домокловым мечом продолжает висеть проблема с вездесущими сорняками.

Сорняки очень разнообразны по видовому составу. Это могут быть мхи, хвощи, лишайники и даже грибы; двудольные и однодольные травы; самосев деревьев и кустов. От некоторых сорняков можно избавиться, изменив режим участка: убрав лишнюю влагу или снизив кислотность почвы. Но большинство сорняков устойчивы и к более резким колебаниям условий окружающей среды — сушью и известкованием их не выведешь. Применение химических агрессивных и/ или гормональных гербицидов может помочь радикально избавиться от сорняков, но зти же препараты, долгое время находящиеся в почве, могут нарушить рост культурных трав.

Наиболее распространённым и старинным способом борьбы с сорняками является прополка при провоцировании их прорастания. С этой целью подготовленный к высадке газона участок поливают, но семена не высеивают как

минимум 2 недели. А лучше оставить землю под паром на 3-4...6 месяцев: семена газонных трав можно высеивать до 15-25 августа и, если участок уже подготовлен к концу апреля - началу мая, то под паром земля будет отдыхать как раз

^зшшЛ

. 1 Is Ч'* ИИГ

■Р ШЖ v . ' .

5 . гГЪ^г^ л

Места, где газон не высаживают (неудобья), являются «поставщиками» семян сорняков. И если с соседскими неудобьями приходится мириться, то свои собственные необходимо регулярно обкашивать. Лучший инструмент для этого — триммер или электрокоса.

„ Л, . , •

- - л. . . • л, :ч-

• Ч " » " ■ V

■Ям

Регулярное низкое скашивание газонных трав позволяет избавиться от большинства сорняков без применения химических препаратов.

www. master-sam. ru

Места, где газон не высаживают (неудобья), являются «поставщиками» семян сорняков. И если с соседскими неудобьями приходится мириться, то свои собственные необходимо регулярно обкашивать. Лучший инструмент для этого — триммер или электрокоса.

около 4-х месяцев. Очень хорошо, если пустующая земля будет прикрыта лёгким лутрасилом — затраты на него невелики и он пригодится в будущем при укрытии посевов для защиты от птиц.

Сорняки — всегда более агрессивны и энергичны по сравнению с культурными травами. Они начинают прорастать уже через неделю, а через две недели за их проростки уже можно ухватиться рукой. То же можно сказать и о корневищных сорняках, отрастающих от оставшихся в земле кусочков корней и корневищ. Удалять такие сорняки надо с особой тщательностью — даже малюсенький оставшийся кусочек может дать жизнь новому растению.

Копалку для удаления сорняков делают из трубы диаметром 1,5-2 дюйма и длиной около 50 см. Её от одного края разрезают вдоль, не доходя пример

«Дом» 9/2011 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?