Юный техник - для умелых рук 1964-13, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1964-13, страница 2

Б. А. АЛЕКСАНДРОВ

РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ

Многие из вас, ребята, увлекаются выращиванием овощных и плодово-ягодных культур. Дело это не только интересное, но и полезное. К сожалению, в выборе культур вы себя очень ограничиваете.

А не пора ли на пришкольных, юннатских огородах больше выращивать новых зеленых друзей? Для ребят особенно интересно выращивать малораспространенные полезные растения. Дело это не только приятное, но и весьма нужное. Оно воспитывает наблюдательность, находчивость, любознательность И с ваших опытных участков многие новые ценные растения перейдут на другие пришкольные участки, з близлежащие колхозы и совхозы.

В этой брошюре вы познакомитесь с малораспространенными, но ценными овощными и плодово-ягодными культурами, узнаете, как их выращивать.

НА ОГОРОДЕ

Физалис — это овощное растение, близкий родственник помидоров. Выращивать его можно там же, где растут помидоры. Урожайность у него солидная. Он более холодостоек, чем помидор. Его семена прорастают уже при

+12--1— 1S градусах. На кустах физалиса не производят пасынкование, то

есть не удаляют боковые побеги.

В чем же ценность плодов мексиканского физалиса? Они хороши для приготовления не только овощных блюд, но и кондитерских изделий. Перед приготовлением плоды физалиса следует облить кипятком, чтобы удалить с них клейкое вещество.

Из плодов приготовляют рагу, супы, консервы с морковью в томатном соусе, а из печеных плодов приготовляют икру. Плоды солят, мочат, как яблоки, заквашивают вместе с капустой.

Из всех овощных культур только физалис можно использовать для приготовления мармелада, пата и других желеобразных изделий. Варенье из физалиса по вкусу напоминает яблочное. Вкусны компот и кисель из него.

Плоды физалиса приятны на вкус, их охотно едят и в сыром виде.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?