Юный техник - для умелых рук 1964-16, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1964-16, страница 2
Ю. ВЕРХАЛО

<

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАРТ-ФИНИШНАЯ УСТАНОВКА

*

(Для спортивных соревнований)

На многих спортивных стадионах установлены старт-финишные авторегистраторы-хронометры. Они позволяют во время соревнований бегунов, на скачках или кроссах засекать время пробега от старта до финиша с точностью до сотых долей секунды, то есть гораздо точнее, чем это делают ручными секундомерами судьи-хронометристы.

Автоматическая установка обычно состоит из нескольких электрохронометров (по числу дорожек), стартового пистолета, фотореле с зеркальным вращающимся осветителем и фото- или киноаппаратом.

В стартовом пистолете вмонтированы два контакта, замыкающиеся во время выстрела при срабатывании курка. Контакты соединены проводами с реле пуска автохронометров.

На линии финиша, где поперек беговой дорожки натянута шелковая ленточка (бегун разрывает ее грудью), установлен осветитель. От него параллельно ленточке посылается узкий луч света, направленный на фотоэлемент реле. Когда спортсмен, первым добежавший до финиша, пересекает луч, фотоэлемент затемняется: срабатывает реле, и первый электрохронометр останавливается. При пересечении луча следующим спортсменом останавливается второй электрохронометр и т. д.

Одновременно реле автохронометра включает фотоаппарат. На пленке автоматически срабатывающего аппарата фотографируются бегуны, пересекающие линию финиша. Такая фотография необходима для разрешения спора—кто же из двух почти одновременно пришедших к финишу спортсменов был первым.

Известны автохронометрические установки и другой конструкции — с пишущим устройством. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать такие установки довольно трудно. Однако для точного определения времени победителя забега на соревнованиях школьников юные техники могут применить упрощенную автохронометрическую установку—либо контактную, либо с применением фотореле. Такие установки собраны ленинградскими юными техниками Володей Акуленко и Володей Нестеровым в кружке электроники СЮТ Дворца культуры имени 1-й пятилетки и на XVIII Всесоюзной радиовыставке отмечены дипломом первой степени.

I. КОНТАКТНЫЙ АВТОХРОНОМЕТР

Такой автохронометр состоит из электросекундомера, электромагнитного реле и стартового пистолета. Схема контактной упрощенной установки показана на рис. 1, а обший вид— на рис. 2.

Работу по изготовлению автоматической старт-финишной установки начните со сборки электросекундомера. Принцип действия нашего электросекуидомера основан на свойстве синхронного двигателя — моторчика Уорена — развивать строго постоянное число оборотов при постоянстве частоты питающего электрического тока, в частности частоты оО герц, принятой для энергосистем Советского Союза и ряда других стран.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?