Юный техник - для умелых рук 1964-16, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1964-16, страница 3

L

Эл секундомер

ФИНИШ

Рис. 1. Схема контактной старт-финишной установки f

Следует отметить, что значительное отклонение питающего напряжения от номинала (127 ± 20 вольт и 220 ± +30—35 вольт) не влияет на работу данного двигателя. Так как отклонение по частоте в электросети от величины 50 герц не допускается (такое отклонение может вызвать аварийное положение в энергосистемах), то работа секундомера стабильна. Секундомер может фиксировать действия по времени с точностью до 0,005 сек. Он состоит из трех основных частей: электродвигателя — моторчика Уорена (типа СД-60, развивающего 60 оборотов в секунду), передаточного шестеренчатого механизма и старт-стопного механизма, состоящего из электромагнитного реле, выпрямителя и двух рычагов. Показания электросекундомера фиксируются стрелкой и электромагнитным счетчиком.

При изготовлении прибора основное внимание следует уделить деталям передаточного и старт-стопного механизмов. С этого и следует начать работу по сборке секундомеров.

Передаточный механизм. Детали передаточного механизма показаны на рисунке 3 (они обозначены номерами по порядку их сборки). Детали механизма, их четыре, лучше всего изготовлять из бронзы или латуни.

Рис. 2. Общий вид автохронометра

ОтВерстие о резьбой. -------п—

под стопорный 8онптг\ о Sou под крвпящуй су

____ Вд>н

Отверстие с дезь- В %

мои 1 Тф3

OmBepnmue без резьбы под щетни сцепления

Рис. 3. Детали передаточного механизма

Втулка 1 вытачивается на токарном станк-s. Она имеет центральное сквозное отверстие без резьбы, а в утолщенной части — отверстие с резьбой для крепящего винта 6. Втулка надевается на ось электродвигателя, закрепляется винтом и служит для сцепления оси мотора с передаточным механизмом.

Барабан сцепления 2—наиболее сложная деталь механизма — также вытачивается. Он состоит из диска, двух утолщений и стопорного упора. В центральное отверстие барабана с одной стороны вводится втулка 1,

с другой — ось 4. В правой утолщенной части барабана просверливается сквознйё отверстие диаметром 4 м#. В это. отверстие с противоположных сторон вставляются две щетки сцеплений 3. Щетки сцепления представляют собой небольшие пружинки, на концах которых закрепляются кусочки текстолита или резины. Сверху пружинки (чтобы не вцпадали из отверстий) прижимаются резиновым кольцом. Щетки создают возможность проскальзывания втулка / в барабане 2 во время вращения мотора при остановке передаточного механизма,

и они же служат для сцепления при пуске. В левой утолщенной части барабана имеется отверстие с резьбой для винта, крепящего утолщенную часть оси 4. Винт служит для жесткого крепления оси. Кроме того, в диске на резьбе устанавливается стопорный упор, необходимый для остановки передаточного механизма при приведении стрелки к «нулевому» положению. По периметру диска (узкой поверхности) напильником делается поперечная насечка. Она необходима для мгновенного затормаживания барабана при остановке хронометра. Ось 4 вытачивается согласно размерам, указанным на рисунке 3. Она имеет на тонком конце нормальную правую резьбу под гайку, а на утолщенном - контактный выступ 5.

Старт-стопный механизм. Детали старт-стопного механизма выполняются из железных полосок толщиной 2—2,5 мм. Рычаг возврата 9 вырезается в виде фигурной планки с тремя «ступеньками». Верхние края ступенек отгибаются, как показано на рисунке 4. Получаются три небольших упора— верхний, нижний и средний, и сверлятся два отверстия. Второй рычаг 10— пусковой, вырезается в виде металлической пластинки. С одного конца она завертывается в трубку (рис. 5) — образуется отверстие для крепящего винта. Затем рычаг зажимается в тиски, и свободный конец пластинки рычага поворачивается плоскогубцами на 90е. Кроме того, по размерам, указанным на рисунке 6, вырезаются и сгибаются по линиям, показанным пунктиром, угольники 11 и 12 для закрепления оттягивающих пружин рычагов, 13 — для крепления электромагнитного реле, 14 — для установки оси шкива возвратного тросика.

Основанием, на котором крепятся все механические детали и электрический двигатель, являются металлические стенки; 7—передняя стенка, 8 — задняя. Стенки могут^ быть сделаны из листовой латуни или меди толщиной 1,5—2 мм. В стенках высверливается ряд отверстии для укрепляемых и крепящих детален. Все отверстия для крепящих винтов в стенках и рычагах делаются без резьбы. Размеры и точки отверстий показаны на рисунке 7 (обе стенки показаны со стороны электродвигателя).

Из медной или алюминиевой трубки с внутренним диаметром 5—6 мм ножовкой отрезаются втулки: четыре втулки 15 длиной 25 мм устанавливаются между мотором и задней стенкой, четыре втулки 16 длиною 20 мм — между задней и передней стенкой и четыре втулки 17 длиною 10 мм — между передней стенкой и лицевой панелью. И, наконец, из* листа алюминия или пластика размером 200 x 200 мм изготовляется лицевая панель хронометра с отверстиями для крепящих винтов, осей стрелок и тросика рычага возврата.

Сборка электросекундомера. Сборка начинается с укрепления рычагов. Рычаг возврата 9 крепится на передней стенке 7 при помощи винта с гайкой и контрганкой. Для лучшего хода между рычагом и гайкой на винт обязательно надевается шайба. В левом верхнем углу стенки на двух винтах (рис. 8) устанавливается угольник 11 для оттягивающей пружины этого рычага.

Пусковой рычаг 10 устанавливается на задней стенке 8 со стороны механизма также при помощи гайки и контргайки. Между стенкой и пластинкой рычага на винт надевается втулка. Величина втулки (около 10 мм) подбирается так, чтобы резиновая трубка, надетая на пластинку. пои поднятом рычаге прижалась к диску барабана 2. На этой же стенке находится угольник 12 для оттягивающей пружины. Расположение названных деталей на задней стенке со стороны механизма показано на рисунке 8.

Наиболее ответственным этапом сборки является соединение передаточной линии (рис. 9, 10).

В отверстия корпуса электродвигателя вставляются четыре винта 18, на винты надеваются втулки 15 и задняя стенка 8, на которой уже смонтированы рычаг пуска 10 и угольник 12. При этом ось мотора должна совпадать с отверстием в стенке. Отдельно собирается передаточный узел, состоящий из втулки 1 и барабана 2. Конец втулки 1 вводится в центральное отверстие барабана 2. В диаметральные отверстия в утолщенной части барабана вставляются щетки сцепления 3. Сверху щетки закрепляются резиновым кольцом или изоляционной дентой.

Весь узел надевается на ось электродвигателя и закрепляется винтом, имеющимся в утолщенной части втулки 1.

На винты 18 надеваются втулки 16 и передняя стенка 7, ца которой устанавливаются рычаг возврата 9 и угольник 11. Затем в центральное отверстие барабана 2 через переднюю Стенку 7 вставляется и закрепляется винтом ось 4. Стрелка 23, отсчитывающая сотые доли секунды, помещается и закрепляется между двумя гайками на оси 4. Оба рычага — сначала возврата, затем пуска — устанавливаются в верхнем положении при помоги оттягивающих пружин, закрепленных соответственно в угольниках 11 и 12. Средний упор рычага возврата должен находиться выше пластины рычага пуска.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?