Юный техник - для умелых рук 1965-11, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1965-11, страница 3

КОНКУ

>£) „ СМЕКАЛКИ

-- Пусмагеааш выпуске м«»т

Отчего зав»

СКОРОСТЬ кос

Почему для вь спутников ИД oi для ДОСТИЖЕНИЙ

И ПЛАНЕТ ЦЕ0Б1 применить мно ПЕНЧАТЫЕ РАКС

*ВОДА f БИТУ 1 Луны [одхмо гост» -[ТЫ?

Когда и где впервые появились защитные очки от солнца?

Когда и где выпущена первая в мире печатная книга?

Здесь приведены вопросы из разных областей знаний. Но можно выпускать и тематические стенгазеты конкурса. Например, в «космический» выпуск войдут такие вопросы.

Когда и на какую высоту был запущен первый советский искусственный спутник Земли (ИСЗ)?

Отчего зависит скорость космической ракеты?

Почему для вывода спутников на орбиту, достижения Луны и планет необходимо применять многоступенчатые ракеты?

Какие силы действуют на спутник?

Равномерно ли движение спутника по орбите?

Что могут дать полеты в межпланетное пространство?

Какова продолжительность полета к планетам? и т. д.

А вот вопросы для выпуска «Наука в быту».

Сколько весит воздух в комнате, где вы находитесь?

Почему зимой па внутренней стороне окопных стекол появляется влага в виде капель воды?

Почему двойные рамы предохраняют от холода зимой?

Дует ли зимой от плотно закрытого и замазанного окна?

Почему «поет» чайник перед тем, как в нем закипает вода?

Почему вода гасит огонь?

Сколько воздуха мы выдыхаем в минуту?

Видели ли вы водяной пар?

Почему горящие в печи дрова трещат и шипят?

Почему блестит начищенный ботинок?

Такие же серии вопросов можно посвятить авиации, водному транспорту, автомобилю, электротехнике, химии в быту, в сельском хозяйстве, пластмассам и т. д. Иллюстрировать приведенные выше вопросы (и другие, им подобные) необязательно. Другую группу составляют вопросы, связанные с рисунками, например:

Зачем стальная ферма моста лежит на катках (рис. 1)?

Колбы наполнены газами. В какой из них азот, в какой — водород (рис. 2)?

* И НА кг'.5 ю ВЫСОТУ был ЗАПУЩЕН первый СОВЕТСКИЙ искусственным СПУТ-; Земли /ь-сл/?

Равномерно

Что

Почему

«Г

Какие силы действуют

МОГУТ ДАТЬ ПОЛЕТЫ В МГЖПЛАЛЕТИОЕ ПРОСТРАНСТВО?

Рис. 11 Рис. 12

на стенах или специальных вешалках. При этом они занимают много места, пылятся и придают кабинету неопрятный вид. Разработайте приспособление для удобного хранения и быстрой смены плакатов. Это может быть фанерный ящик, укрепленный над классной доской (рис. 13). Плакаты внутри него подвешены на резиновых шнурах. Такое устройство позволяет оттягивать их вниз и закреп

Рис. 15

устроена «вечная» кисть (рис. 11), только в головку ее вставляются тонкие трубочки, по которым краска будет поступать в волос кисти.

Но все это только идея устройства, а детали надо продумать и проверить на опыте.

Во многих книгах и журналах описывается устройство питьевого фонтанчика с автоматическим включением струи воды при помощи источника света и фотоэлемента (рис. 12). Когда голова человека перекрывает световой луч, фотоэлемент срабатывает и при помощи электромагнитного реле включает воду. Такое устройство невыгодно, так как требует постоянного горения источника света и питания фотоэлемента. Подумайте, как устроить автоматическое включение и выключение фонтанчика механическим способом?

Когда долото можно заменить стамеской и когда нельзя?

Обычная ручная дрель нужна не только для сверления отверстий. Ее можно использовать, например, при намотке катушек с большим количеством витков. А как это сделать? Предложите еще и другие применения дрели для различных операций.

В учебных кабинетах имеется много печатных пособий — плакатов, таблиц, схем. Хранятся они по-разному, в одних случаях — в свернутом виде, в шкафах, в других — висят

Какова продолжатель

иость полета к пла не там ? н т.д.

Где лучше полетит

ракета- бам j уровня МОРЯ или С вершины высокой горы?

что общего между ракетой и каракатицей?

Можно ли на само ЛЕ те отправиться в

путешествие на -р

ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ '

У Марс

два cnvtmw как они на^ь'ва' Известны л размеры ?

Сколько ВРЕНЕНИИА" свет от Солнца до

ЗЕмли7 ®

Рис. 7

Ведь одноименные полюса отталкиваются (рис. 8).

Наконец, в конкурс смекалки включаются и практические задания. Для выполнения их нужно не только подумать, порыться в книгах, но и выполнить определенную работу. Вот примеры таких заданий.

Художники создают красивые расцветки тканей, фасоны одежды. Попробуйте сами сочинить что-нибудь по своему вкусу.

Предложите проект внешнего оформления радиоприемника, радиолы, телевизора.

У молотка сломана ручка (рис. 9). Чтобы вставить новую, надо удалить плотно засевшим кусок сломанной ручки. Как это еде; лать? Объясните подробно, сделайте рису! {.[ок., поясняющий, как и при помощи каких предметов вы будете действовать,

Топор иногда соскакивает с топорища Чтобы этого не случалось, в торец забивают клин. Но это не совсем надежная гарантия, так как топорище и клин нередко сильно высыхают, и клин выпадает. Придумайте более надежное соединение топора с топорищем. Ответ дайте с чертежами.

Обычно плакаты и объявления пишут кистью или специальными перьями. Но это не совсем удобно, так как кисть или перо то и дело нужно окунать в краску. Попробуйте

В бак, имеющий три трубки, налит керосин. Трубка 1 веде г в сток, куда керосин попадать не должен Трубка 2 нужна для выпуска воздуха. Kaif вылить керосин из бака, воспользовавшись трубкой 3 (рис 5)?

В прерывателе [электрического тока сердечник А сделан из стали, а якорь Б — из меди. Будет ли! работать прерыватель (рис. 6)? '

Которая из лампочек будет ярче гореть (рис. 7)?

Северный конец стрелки компаса притяги-? 7 ~ вается к Северному полюсу Земли. Почему?

Рис. 8

сконструировать «вечное» плакатное перо или «вечную» кисть, построенные по принципу авторучки. На рис. 10 приведено схематическое устройство «плакатного пера». В ручку-корпус заливаются цветные чернила, на корпус навинчена или насажена головка «пера». В головку вставлена полоска толстой, плотной ткани. Примерно так же может быть

Рис. 13

лять стопорным приспособлением. Возможны и другие конструкции.

Попробуйте сконструировать приспособление к козлам (рис. 14"), которое позволяло бы одному человеку работать обыкновенной двуручной пилой.

КТО ОРГАНИЗУЕТ КОНКУРС СМЕКАЛКИ

Организатором игры «конкурс смекалки» может быть жюри, составленное из восьмиклассников (как наиболее подготовленных пионеров). Жюри подб»|рает вопросы, пользуясь журналами и книгами. К этому можно привлечь и всех остальных ребят, предложить им подавать вопросы для включения в очередные выпуски стенной газеты конкурса.

Такая газета должна, выходить регулярно, например, один раз в месяц. Образец ее дан на рис. 15. Возле газеты следует повесить два ящика: один для отеетов, другой для вопросов, предлагаемых ребятами.

Работы у жюри буд£т много. Надо регулярно вынимать из ящика ответы, отбирать лучшие из них и к выписку очередного номера стенной газеты подвести итоги по предыдущему номеру. Списки'победителей (с их ответами) вывешиваются на стенде, объявляются по школьному радио.

Возраст и способности участников игры надо учитывать и при составлении задач и при оценке ответов на -йих. Ведь в конкурсе будут участвовать и третьеклассники, и старшие ребята. Поэтому ответы будут разные и не на все вопросы. Правильнее всего определять победителей по1 каждой параллели,

то есть раздельно по третьим, четвертым, пятым классам и т. д.

Важно строго придерживаться установленного срока выпуска стенгазеты конкурса. Тогда ребята будут с нетерпением ожидать и оценки поданных ими ответов, и новой серии вопросов.

ИГРА-КОНКУРС «ЛАБОРАНТЫ»

Чтобы глубоко и прочно усвоить законы физики, химии и других наук, недостаточно разобраться в них по учебнику, заучить определения и формулы, даже посмотреть опыт, который демонстрирует учитель на уроке. Надо научиться самим ставить опыты, выполнять лабораторные работы, Этому поможет игра-конкурс «Лаборанты», победителями в котором будут те ребята, кто успешно выполнит все или большинство заданий. Все необходимое для игры-конкурса могут без особого труда подготовить технические и предметные кружки.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Проводка звонка. Даются: электрический

звонок, моток провода, кнопка, гальванические элементы, нож, отвертка, плоскогубцы.

Задачи: 1. Сделать соединение звонка, элементов и кнопки так, чтобы звонок звонил, когда кнопка отпущена, и переставал звонить, когда кнопка нажата; 2. Сделать соединение так, чтобы звонок при нажиме кнопки ударял молотком только один раз.

Для выполнения этих задач требуется отчетливое представление о цепи тока, о назна-

Сколько здесь сколько углов (рис В двух стаканах вом на поверхнос на дне второго ле жидкости налиты в

еометрических фигур и 3)?

налиты жидкости. В иер-и плавает кусок железа, (ит кусок льда. Какие стаканах (рис. 4)?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?