Юный техник - для умелых рук 1965-11, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1965-11, страница 2

Э. Ю. Ляхова

ВСЕГДА ВСЕМ ВЕСЕЛО

(В помощь организаторам «Турнира-смекалистых»)

Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина призвал всех юных пионеров страны включиться в Ленинский смотр пионерских дружин. Одним из разделов этого смотра является «Турнир смекалистых». Его девиз — «Без знаний нет коммунизма». Символ турнира — макет космической ракеты (см. рисунок на обложке).

Пионерский смотр зовет к тому, чтобы каждый пионер добросовестно относился к учебе, чтобы в отрядах не было неуспевающих. Этому помогут занятия в предметных и технических кружках, конкурсы смекалки, дружинные «КВН» — клубы веселых и находчивых, математические, физические, химические, технические олимпиады, читательские конференции, диспуты.

12 апреля — в День космонавтики — участники турнира устраивают парады смекалистых, открывают выставки, готовят витрины о достижениях советской науки и техники, проводят встречи с учеными и инженерами.

«Турнир смекалистых» это работа на весь учебный год. Для нее нет и не может быть готового рецепта. Возможно, что у некоторых организаторов турнира возникает такая мысль: «Пусть нам пришлют разработку, как подготовить турнир, чтобы он прошел содержательно и интересно». Сразу же отвечаем, что по чужой разработке интересно не получится. Надо проявить свою инициативу, смекалку, и тогда турнир будет очень популярным в вашей школе и заинтересует многих ребят.

КОНКУРСЫ СМЕКАЛКИ

Составной частью турнира в дружине и отрядах могут быть конкурсы смекалки. Их давно уже проводят дружины во многих московских, ленинградских, новосибирских, калининградских и других школах. Это — продолжительная игра, которая ставит перед пионерами различные интересные задачи и прививает трудовые навыки; развивает смекалку, сообразительность, трудолюбие.

Игру-конкурс смекалки проводят по-разному. Чаще всего занимательные вопросы и задания помещают целыми сериями на особых планшетах или стендах, оформляют их в виде стенных газет, иллюстрируя рисунками, чертежами, фотоснимками.

Например, в стенгазетах конкурса смекалки, проводимого дружиной 315-й московской школы, можно встретить такие вопросы.

Знаешь ли ты разницу между реактивными двигателями ТРД, ТВД, ПВРД, ЖРД?

Разряд молнии длится считанные доли секунды. Почему же гром слышен в течение нескольких секунд?

При каких условиях килограмм пуха тяжелее килограмма чугуна?

Верна ли пословица «Нем, как рыба?»

Могут ли рыбы выходить на берег?

Кто первый открыл Северный полюс, а кто — Южный?

Когда и кем был завезен в Европу компас?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?