Юный техник - для умелых рук 1965-12, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1965-12, страница 5

дб имение l2

w,ll>

■ § J" V

Рис. 4. Магнитная антенна приемника

парное

контур Ьэ

Рис. 5, Схема и внешний вид катушки

Рис, 7. Самодельные выключатели

1

Рис- в. Пластины и внешний вид трансформатора и его схема

зирующих цепей. Рабочая точка базы стабилизируется потенциометром из двух последовательно включенных сопротивлений Ria (33 ком) и Rjз (12 ком). Сопротивление Ru величиной 30 ом является сопротивлением отрицательной обратной связи каскада, которая повышает стабильность его работы. Параллельно соединенные сопротивления Rig (300 ом) и Riv * (термосопротивление типа ММТ-13 на 200 ом) стабилизируют рабочую точку выходного каскада и цели эмиттера Т,^ при изменении температуры. Сопротивление Rib служит для обеспечения нормального режима по постоянному току цепи эмиттера транзистора Т5.

Усиленный звуковой сигнал с двух половинок вторичной обмотки переходного трансформатора Tpi поступает на базы транзисторов выходного двухтактного каскада Те и т7. Коллекторы этих транзисторов включены в выходной трансформатор Трз, ко вторичной обмотке которого подключен малогабаритный динамический громкоговоритель типа 0,1 ГД6 (Гр). Конденсаторы С]я и С20 типа КЛС-1 и емкостью по 15000 пф включены между коллектором и базой транзисторов Т7 и Те для коррекции частотной характеристики. Со вторичной обмотки выходного трансформатора подается еще дополнительная цепь отрицательной обратной связи через конденсатор С]я и сопротивление Rib. Конденсатор Cis электролитического типа емкостью 10 мкф на рабочее напряжение 10 в. Сопротивление Rjs имеет величину 270 ом. Для обеспечения нужного знака обратной связи вторичная обмотка трансформатора Трг заземляется своей точкой в.

Конденсаторы С21 и С22 (на монтажной схеме они показаны один над другим) емкостью по 15 мкф на рабочее напряжение 10 в и сопротивление Rm являются фильтром в цепи питания усилителя низкой частоты, который обеспечивает необходимую развязку его от высокочастотных каскадов и батарей питания. Конденсатор С23 шунтирует батарею питания, что повышает стабильность работы приемника при «севшей» батарее питания.

Выключатель Вк отключает питание приемника. Источником питания служат две последовательно соединенные батареи типа КБС-Л-0,5 от карманного фонарика, которых хватает при ежедневной работе приемника

* При отсутствии термосопротивления вместо Rie и R17 можно поставить одно сопротивление величиной 1В0 ом. Стабильность при этом несколько ухудшится.

по 4 часа на один-полтора месяца. Для питания можно использовать и малогабаритные источники в виде батареи «Крона» или аккумулятора 7Д 0,1. В этом случае длительность работы приемника без замены батарей или перезарядки аккумуляторов не превысит всего 10—12 часов.

Приемник перекрывает диаг^зон длинных и средних волн, обеспечивая прием станций с длиной волны от 1750 м до 350 м.

|

САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ ПРИЕМНИКА

К числу самодольных деталей приемника относятся следующие: магнитная антенна, катушка второго колебательного контура (l3), а также трансформаторы и выключатель питания, если при изготовлении приемника не используется готовый набор радиолюбителя («Усилитель низкой частоты»).

Магнитная антенна наматывается на плоском сердечнике из феррита марки Ф-600 размерами 115X20X3 мм. Намотка ведется на длине примерно 66—70 мм так, чтобы с одного края было оставлено расстояние около 25 мм. Намотка ведется проводом марки ЛЭШО (литцендрат) 0,05X20. Это значит, что провод состоит из 20 жилок диаметром 0,05 мм и снаружи покрыт шелковой оплеткой. Без шелковой оплетки такой литцендрат можно изготовить самому. Всего наматывается около 160 витков. Концы катушки тщательно зачищаются и пропаиваются. Для лучшего качества эту операцию надо ^выполнять так. Подлежащий зачистке конец проводника нагреиают в пламени спички. При этом шелковая изоляция сгорает полностью, а эмалевая — частично (рис. 3). После чего ваткой, смоченной в спирте или растворителе (ацетоне, жидкости для снятия маникюрного ярка и т. п.), очищают конец проводника от остатков изоляции и сразу же лудят припоем с канифолью. Пользоваться кислотой в этом случае нельзя! Через некоторое время соединение разрушится!

Затем из тонкой плотной бумаги изготавливаем оправку шириной 10—12 мм, на которой наматываем катушку связи L2. Она содержит 10—15 витков любого провода диаметром ш 0,1 до 0,25 мм и в любой изоляции. Намотку надо выполнить так, чтобы эта катушка могла бы свободно перемещаться по каркасу магнитной антенны. Способ изготовления магнитной антенны поясняется на рис. 4.

Катушка второго контура L3 изготавливается на каркасе из органического стекла или тонкой кинопленки. Она содержит 115 витков провода марки ПЭЛШО диаметром 0,1 мм с отводом от середины (примерно от 60 витка). Эта катушка наматывается «внавал». После намотки ее помещают в сердечник из феррита типа Ф-600 (от старых контуров промежуточной частоты) приемника «Родина». Этот сердечник имеет диаметр около 10 мм и высоту около 12 мм (его тип СБ-1а). Эта катушка и ее элементы показаны на рис. 5.

Самодельные трансформаторы Tpi и Тр2 выполняются на пластинах LU-4 с толщиной набора 8 мм. Их данные будут такими. Tpi обмотка 1—2500 в провода диаметром 0,06 или 0,08 мм. Tpi обмотка II—2X300 в провода диаметром 0,08мм. Гр2 обмотка 1—2X430 в провода диаметром 0,08 или 0,09 мм. Тр2 обмотка II—100 в провода диаметром 0,25 мм. Размеры пластин (их можно сделать из пластин старого выходного трансформатора при толщине около 0,2 мм) и внешний вид трансформатора показаны на рис. 6.

Если не удастся приобрести готовый регулятор громкости с выключателем питания, то в качестве Rg можно использовать переменное сопротивление типа СПО-0,5 или сопротивления от слуховых аппаратов, Выключатель питания в этом случае можно выполнить как самостоятельный элемент. Возможные варианты его конструктивного исполнения показаны на рис. 7.

Если радиолюбитель смог приобрести набор деталей для усилителя низкой частоты, то ему потребуется дополнительно приобрести только следующие элементы: один высокочастотный транзистор типа П401 или аналогичный ему для детекторного каскада (для высокочастотных каскадов используются те два высокочастотных триода с ft 60—120, которые имеются в наборе), сопротивления R| — R7, конденсаторы С] — С13. Изготавливать при этом трансформаторы не нужно.

В этом случае радиолюбителю достаточно изготовить только часть монтажной платы для каскадов высокой частоты и выполнить доработку печатной платы набора для размещения на ней детекторного каскада.

Расположение деталей и монтажная схема приемника показаны на рис. 8. Этот рисунок выполнен в натуральную величину, с проволочными соединениями. Его можно перерисовать прямо на плату и поэтому эскизу выполнить разметку под тот вид монтажа, который будет использован.

Расположение каскадов на плате следующее. В правом верхнем углу располагается первый каскад усиления высокой частоты и относящиеся к нему детали. Пониже его находится блок переменных конденсаторов, помещенный в экран в виде коробки без дна (рис. 9). Еще ниже лежит второй каскад усиления высокой частоты и катушка второго колебательного контура L3. Эти детали могут быть смонтированы на отдельной плате, которая скрепляется с готовой платой усилителя низкой частоты четырьмя полосками жести и двумя заклепками (рис. 10).

В правом верхнем углу левее линии а-а располагается детекторный каскад, ниже его — регулятор громкости с вьжлючателем питания, а против часовой стрелки вокруг отверстия для динамика последовательно расположены каскады усилителя низкой частоты. В чертеже, прилагаемом к описанию УНЧ, положение регулятора громкости указано неверно. Правильное положение его будет таким, как показано на рис. 8 (т. е. с поворотом на 180°).

САМОДЕЛЬНАЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

Первый способ выполнения самодельной печатной платы (рис. 11) такой. Берем кусок бумажной кальки (пергамина) и аккуратно перерисовываем на нее рисунок печатных соединений (рис. 8). Затем подклады-ваем под этот листок пергамина тонкую фольгу толщиной 0,03—0,08 мм (фольга должна быть медной или латунной) и на твердом основании (кусок плотного картона) твердым карандашом обводим линии на пергамине и по этим линиям рисуем соединительные проводники. После этого на фольге будет выдавлен рисунок монтажа.

Вырезаем ножницами полученные проводники, выправляем их на ровной металлической поверхности (можно воспользоваться нижней стороной утюга), а затем приклеиваем казеиновым или резиновым клеем вырезанные проводники к соответствующим местам пергамина. После чего на кусок гетинакса толщиной 1,5—2 мм наносим тонкий слой клея БФ-2. Ге-тинаксовую плату с этой стороны надо предварительно зачистить тонкой шкуркой. Сторона фольги, которой она должна приклеиваться к пергамину, может перед подклейкой не зачищаться, та же сторона, к которой будет приклеиваться гетинакс, должна быть зачищена еще до перевода на фольгу рисунка монтажных соединений. Лучше эту операцию выполнить сразу с обеих сторон, так как при этом легче подклеить плоские вырезанные проводники к пергамину и затем к гети-наксу.

Намазываем клеем БФ-2 наши вырезанные проводники, и после того как они просохнут 10—15 минут, их густо смазываем клеем еще раз и плотно прижимаем пергамин с вырезанными проводниками к по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?