Юный техник - для умелых рук 1965-12, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1965-12, страница 6

верхности гетинакса. Для успешного выполнения этой операции необходимо очень тщательно зачищать склеиваемые поверхности, обезжиривать их растворителями и точно фиксировать плату из гетинакса с пергамином.

Прижав пергамин к плате утюгом, выдерживаем их в таком положении при комнатной температуре

3_4 часа. После этого проверяем качество приклейки

наших проводников к плате (их положение) и помещаем нашу плату в духовку с температурой 100—120° С на два-три часа. Для того чтобы фольговые проводники прочно склеились с гетинаксовой платой, эту операцию также нужно выполнять под грузом или в специальной оправке (две прочные металлические пластины толщиной 2—3 мм, плотно сжатые винтами, а между ними наша плата и пергамин с фольговыми проводниками). Если подклейка была выполнена резиновым клеем, то пергамин после сушки довольно легко может отделиться. Очистку места подклейки в этом случае следует производить бензином. Если проводники были подклеены казеиновым клеем, то пергамин можно отделить, отмочив его предварительно водой. Затем шлифуем проводники мелкой шкуркой, протираем сухой ваткой и покрываем тонким слоем канифольного лака (раствор канифоли в этиловом или борном спирте). Это нужно для того, чтобы защитить проводники от окисления и облегчить их пайку.

Второй способ изготовления печатного монтажа заключается в травлении фольгированного гетинакса в растворе хлорного железа. Для этого используется заводской или самодельный фольгиро-ванный гетинакс. Изготовление самодельного фольгированного гетинакса производится следующим образом (рис. 12). Берем гетинакс толщиной 1,5—2,5 мм и шлифуем мелкой шкуркой ту его сторону, к которой будет приклеиваться фольга. Зачищаем фольгу со стороны ее приклейки (толщина фольги 0,03—0,08 мм) и приклеиваем описанным ранее способом: 10 минут выдерживаем после нанесения первого слоя клея БФ-2, а затем покрываем толстым слоем клея и сушим при температуре -(-100—120° С под прессом в течение 2—3 часов.

После этого на фольгированный гетинакс наносим рисунок платы. Сначала рисунок переводим на пергамин, а потом с пергамина на фольгированный гетинакс. Это можно сделать двумя способами: перевести рисунок с пергамина через копирку на зачищенную шкуркой поверхность фольги или переколоть рисунок. В последнем случае между отдельными наколами (точками) должно быть расстояние не более 1—2 мм в зависимости от сложности контура рисунка. Теперь необходимо приготовить специальную краску для заливки контуров проводников. Для этого лучше всего использовать клей БФ, в который добавлена какая-нибудь темная краска. Можно использовать спиртовые чернила или тушь. Густота краски определяет контуры рисунка. При очень жидкой краске контуры будут оплывать, и получить качественный рисунок печатных соединений не удастся. Поэтому, прежде чем делать чистовой вариант рисунка, надо потренироваться в нанесении краски с помощью рейсфедера. Выполнив рисунок, сушим его в течение получаса, а затем (при необходимости) ретушируем, подправляя те места, где подтекла краска. Потом берем 150 г хлорного железа, высыпаем их в граненый стакан и доверху заливаем водой. Если есть ареометр, то составляем раствор с плотностью 1,3. Если температура раствора порядка 40—60° С, то процесс полного вытравливания закончится через 15—20 мин.

После травления смываем ацетоном или спиртом краску и несколько раз промываем плату в горячей и холодной воде. После высушивания платы шлифуем ее проводники мелкой шкуркой и сразу же покрываем канифольным лаком.

Третий способ выполнения печатного монтажа заключается в механическом снятии фольги. В этом случае пользуются зубоврачебным бором, зажатым в патрон быстроходного моторчика, и срезают им фольгу в тех местах, где это необходимо (см. рис. 13).

Последний, четвертый, способ является суррогатом печатного монтажа и широко используется радиолюбителями. Это способ монтажа на пистонах. В этом случае можно применить и фольговые вырезанные проводники, которые в местах пайки выводов деталей имеют отверстия с развальцованными и потом обязательно тщательно пропаянными соединениями с пистонами, и простые проволочные проводники.

Футляр приемника можно изготовить из различных материалов. Об этом уже неоднократно писалось и в «Приложении» и в журнале «Юный техник».

Наиболее сложной частью работы при изготовлении этого приемника будет его налаживание. Познакомимся более подробно с этими работами.

НАЛАЖИВАНИЕ ПРИЕМНИКА И ЗАМЕНА ЕГО ДЕТАЛЕЙ

Для сокращения времени на налаживание приемника его изготовление необходимо вести в строгой последовательности. Перед монтажом приемника надо обязательно проверить все его детали: транзисторы, конденсаторы, сопротивления, динамик, трансформаторы и выключатель питания. Батарею следует прове

ботающая на волне 1734 м (здесь и далее указываются волны станций, которые можно уверенно принимать в Москве и Подмосковье). При минимальной емкости конденсатора настройки должна быть слышна станция, работающая на волне 370 или 344 м. Подгонка этого диапазона производится сматыванием или доматыванием витков на магнитной антенне (катушка L |).

Положение подстроенного конденсатора С 2 в этом случае будет соответствовать некоторому среднему значению его емкости. Затем настраиваемся на длинноволновую станцию и включаем конденсатор С 7. Громкость приема при этом значительно возрастет, и нам придется отключить наружную антенну

Рис. 12. Изготовление самодельного фольгированного гетинакса:

1 — приклеивание фольги к гетинаксу;

2 — перенесение рисунка с кальки на фольгу;

3 — нанесение защитной краски на места, где будут

проводники;

4 — травление в ванне;

5 — смывание защитной краски тампоном с раствори-

рить не на наличие элект) вольтметром, а на напряж нагрузкой может служить напряжение под нагрузкой но приступать к работе.

Предварительно приемни!: кета. При этом выводы i ными, их не обкусывают, берется, примерно, в полтс мер окончательной платы, правильности соединений жимы транзисторов по п измерение производить

родвижущей силы (э. д. с.) ние под нагрузкой. Такой опротивление 2 ком. Если ie менее 8 вольт, то мож-

монтируется в виде ма-деталей остаются длин-размер макетной платы ра раза больше, чем раз-При этом после проверки необходимо проверить ре-стоянному току. Если это помощью любительского

тестера ТЛ-4 или ТТ-1, то напряжения на электродах транзисторов должны соответствовать таблице. Если они отличаются от указанных, то необходимо за счет подбора величин сопротивлений ввести их в норму.

В таблице указаны напряжения на соответствующих электродах в вольтах. Напряжение питания равно 8,7 вольта, рабочий ток в режиме малых сигналов (малая громкость) 5 ма, при максимальной громкости ток доходит до 10—12 ма. Выходная мощность при этом около 60 мвт.

Если режимы по постоянному току находятся в пределах, указанных в таблице I (отклонение может быть порядка ±10—15%), то можно переходить к

проверке работоспособности приемника. При этом р тулятор громкости переводится на максимум и при авном вращении ручки конденсаторного блока С и С? пытаемся принять какую-либо мощную мест-ю станцию. Если это удается, то отключаем один ко-конденсатора С7 и проверяем слышимость анции. Настройка может измениться, а гром-< )сть заметно упадет. Для повышения громкости »>жно подключить небольшую наружную антенну. Е$ли при всех этих манипуляциях не возникло самовозбуждение приемника, то можно приступить к под-гЬнке диапазона. При максимальной емкости переменного конденсатора должна быть слышна станция, ра

Рис. 8. Расположение Точка+Cu соединяется верхний вывод тельно см. рис. 10

зталей и рисунок проволочных или печатных соединений, через заклепку соединительной планки с общим+(корпус); Li идет не к С ю, а к (нижний вывод). Дополни-

Рис. 11. изготовление печатного монтажа способом переноса (декалькомании):

1 — перенесение профиля проводников

схемы нг кальку;

2 — проводи эви, вырезанные из фольги; ~ - наклейк i фольговых проводников на кальку

зеркальн- м изображении); 4 — приклей :а фольговых проводников на гетинакс; ~ - прессов! а гетинаксовой платы, кальки и проводников; - сушка фгаты в духовке.

Таблица 1

Режимы работы транзисторов (плюсовой конец вольтметра на земле)

Т5 — 2,1 — 2,0 — 7,6

Т, о

— 0,15

— 8,65

Рис 9. Экран для блока конденсаторов

планки и крепления плат

Т2

— 3,8

— 0,2 — 7,2

Т 7 0

! —0,15 ! —8,6

Тра нзисто > Эмиттер . . База . . . . Коллектор

Т,

0

— 0,2 — 3,8

Рис, 10. Элементы крепления

и уменьшить громкость работы приемника сопротив* ления Re. Теперь подстройкой катушки L 3, изменяя положение регулировочного ферритового винта, добиваемся получения максимальной громкости приема, не трогая ручку настройки. Это может и не удасться. Тогда надо домотать или отмотать витки в катушке. Доматывать надо в том случае, если при регулировочном винте, ввернутом до отказа, громкость продолжает возрастать, и для дальнейшего ее увеличения хочется ввернуть винт еще глубже, а конструкция катушки этого сделать не позволяет. Отматывать витки надо тогда, когда при регулировочном винте, вывернутом предельно, не удается получить максимального значения громкости. Добившись максимальной громкости в длинноволновом конце диапазона перестраиваем приемник на средневолновую станцию, wo при этом уже не отсоединяем конденсатор С 7. Настроившись на средневолновую станцию, изменением емкости подстроенного конденсатора С 6 добиваемся получения максимальной громкости приема. Эту операцию следует повторить несколько раз, так как возможно изменение положения ротора конденсатора С 2. На этом подстройка высокочастотной части приемника заканчивается. После чего можно монтировать приемник уже на печатной плате. Если на макете в процессе предварительной регулировки часть развязывающих и антипаразитных элементов можно исключить из схемы, но торопиться с этим не следует. При более плотном монтаже деталей на печатной плате паразитные связи могут возникнуть.

При регулировке макета не следует забывать и того, что динамик должен быть установлен на картонной коробке, размеры которой равны, примерно, размеру футляра. Иначе громкость приема не будет соответствовать той, которая возможна при работе приемника в футляре, — она станет намного меньше.

Однако без возникновения тех или иных паразитных связей не обходится процесс налаживания приемника. Поэтому необходимо знать те основные пути возникновения паразитных связей, с которыми может столкнуться радиолюбитель в процессе налаживания приемника.

Паразитные связи за счет источника питания (батареи) возникают при истощенных батареях или батареях малой емкости («Крона», маломощные аккумуляторы и др.). Они проявляются в виде низкочастотного гула и могут быть уничтожены при увеличении емкости С 23 до 100 мкф.

Паразитные связи на низких частотах проявляются в виде «капанья», иногда — свиста разного тона. Их устраняют, увеличивая сопротивление R19 и емкость конденсаторов С 21 и С 22 до 30—50 мкф. Можно увеличить величину емкости конденсаторов С20 и С]? до 30 000 пф или подключить параллельно половинкам первичной обмотки выходного трансформатора конденсаторы емкостью до 0,1 мкф. В редких случаях может возникнуть необходимость включения антипаразитных сопротивлений в цепь базы величиной от 20—30 ом до 100 ом.

Наиболее часто возникают паразитные связи между выходом высокочастотных каскадов и магнитной антенной. Эта связь проявляется часто на некоторых участках диапазона (обычно в более коротковолновой его части) в виде «соловьев», свистов, которые меняют свой тон и силу при изменении величины емкости конденсаторов настройки. Небольшая величина такой связи может значительно повысить чувствительность работы приемника, чем часто пользуются конструкторы малотранзисторных приемников. Если она велика, то чувствительность приемника падает, а прием сопровождается сильными искажениями. Для борьбы с этим видом самовозбуждения необходимо изменить взаимное положение магнитной антенны и контура L з или детекторного каскада и первых каскадов усиления низкой частоты. Может помочь включение развязывающей цепочки типа R Л и конденсаторов С в и С д. Наличие двух конденсаторов( бумажного и электролитического) вызывается тем, что паразитная низкочастотная генерация может возникать и за счет высокочастотных каскадов. В этом случае надо увеличить величину сопротивления R Л и емкость конденсаторов в два-три раза. Если источник самовозбуждения в цепи базы первого транзистора, то с ним можно легко бороться включением антипаразитного сопротивления Rj. Его величина может лежать в пределах от десятка ом до одного-двух ком. Если это не помогает, то необходимо заэкранировать некоторые детали. Чаще всего помогает экранировка (частичная) блока переменных конденсаторов С 3 и С 7. Если экранировка контура L з не дает эффекта, а самовозбуждение возникает именно в данной точке схемы (это легко установить, если поднести к нему руку), то можно зашун-тировать эту катушку сопротивлением величиной 30-56 ком.

Рассмотренные приемы борьбы с самовозбуждением в различных каскадах транзисторного приемника, как правило, дают возможность их устранения. Если этого достичь не удается, то придется выполнять перекомпоновку элементов схемы. К таким приемам придется прибегать тогда, когда радиолюбитель выполняет компоновку деталей, значительно отличающуюся от той, которая дана в описании.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?