Юный техник - для умелых рук 1965-14, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1965-14, страница 3
Е. Ф. РЯБЧИКОВ
Заведующий лабораторией Центральной станции юных техников РСФСР

МИКРОДВИГАТЕЛЬ РАБОТАЕТ БЕЗОТКАЗНО

Главная часть любой движущейся самоделки — это двигатель. Он вращает гребные винты, ведущие оси, лебёдки, поворотные устройства и т- Даже если вы задумаете сделать не модель, а такую простую вещь, как вент* ог, чтобы не было так жарко в душный летний день, то и здесь вы никак не обойдетесь без двигателя.

Каким же должен быть двигатель для самоделок?

Прежде всего небольших размеров, чтобы его легко можно было вписать з габариты модели. И в то же время, достаточно мощным, чтобы обеспечить движение модели или надёжную работу её механизмов,

Таким двигателем является микроэлектрический двигатель. Наша промышленность выпускает несколько типов (рис. 1) микроэлектрических двигателей, для питания которых используются батарейки от карманного фонаря или специальные выпрямители, дающие на выходе 4,5 вольта постоянного тока. Выпрямители удобно применять только тогда, когда электродвигатель установлен на непередвигающейся модели и поблизости имеется розетка осветительной сети на 127 или 220 вольт переменного тока.

Питание микродвигателей от осветительной сети через выпрямитель, понижающий одновременно напряжение до необходимой величины, очень экономно и удобно. Имея выпрямитель, не надо заботиться о замене довольно быстро истощающихся батареек. Однако на самоходных моделях всё-таки приходится использовать батарейки от карманного фонаря. Но если движущаяся модель имеет небольшой радиуг ,ст-вия, а рядом находится сетевая розетка, то её можно соединить длинным !м

проводом с выпрямителем. Правда, модель будет фактически привязана провод. ми к источнику тока и ограничена в свободе движения, маневренности, но в некоторых случаях с этим можно примириться.

Микродвигатели обычно являются высокооборотными. Вал такого двигателя делает от 1200 до 2000 оборотов в минуту. Столь большая скорость вращения на моделях не приемлема, и обороты двигателя приходится значительно понижать с помощью редуктора.

Редукторы собирают из одной или нескольких пар шестерён разного диаметра. Рис. 2. Редуктор, состоящий из одной пары шестерён называется одноступенчатым, из двух пар — двухступенчатым и т. д. Шестерни для редуктора подбирают с таким расчётом, чтобы на выходном валу получить нужное количество оборотов. Рассчитать редуктор надо заранее. Делают это так: предположим, что вал двигателя развивает 1400 оборотов в минуту, а вам надо, чтобы ведущая ось модели вращалась со скоростью не большей, чем 200 оборотов в минуту, — в семь раз медленней. Следовательно, требуется так подобрать пару шестерён, чтобы диаметр одной был в семь раз больше другой. Практически это выглядит так: если первая шестерня у вас, скажем, диаметром 10 мм, то вторая должна быть 70 мм или, если первая 15 мм, то другая—105мм.

Шестерни диаметром 10—15 мм подыскать сравнительно легко, а вот диаметром 70 и тем более 105 мм порой бывает и невозможно. Кроме того, шестерни такого большого диаметра вообще неудобны. Они могут не поместиться is модели, будут еыходить за её габариты, мешать другим механизмам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?