Юный техник - для умелых рук 1965-14, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1965-14, страница 6

Рис. 8

Для предотвращения самооткручивания регулировочных винтов, прежде чем ввинчивать их в щёткодержатели, наверните контрящие гаечки. После того, как нажатие щёток будет отрегулировано, законтрите винты гайками, и сами они уже не отвернутся. Когда понадобится произвести дополнительную регулировку, надо сначала ослабить гайку, а потом поворачивать винт, в противном случае сорвёте в щёткодержателе резьбу, и его придётся заменять.

Так как щётки нами сделаны круглыми, то при работе микродвигателя они будут вращаться в щёткодержателях. Чтобы этого не случилось, сделайте на них надфилем небольшие полукруглые выточки, которыми щётки будут прилегать к коллектору.

Как плоские напаянные щётки, так и те, которые вставлены в щёткодержатели, должны притереться, приработаться к коллектору и поначалу будут искрить. Когда поверхности притрутся, искрение прекратится.

Остаётся выполнить последнее — укрепить щёткодержатели на корпусе микродвигателя. Против того места, где расположен коллектор, просверлите в корпусе два отверстия, причём как раз там, где старые щётки прижимались к коллектору. Размер просверленных отверстий должен быть таким, чтобы трубки, из которых сделаны щёткодержатели, плотно в них входили. Смещать местоположение щёток не рекомендуется, так как у двигателя могут уменьшиться обороты.

Рис. 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?