Юный техник - для умелых рук 1965-24, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1965-24, страница 5

______________^^^

Осталось покрасить. Если модель сделана из зеленой бумаги, — нужно только навести черной краской полоски на радиаторе, обвести по контуру двери, закрасить открытые части рамы. Окна нужно сделать белыми.

Модель из белой бумаги выкрасьте в «защитный» цеет. Он получится, если к зеленой краске подмешать немного коричневой. Окна оставьте белыми. Из станиолевой бумаги от чая или шоколада вырежьте два кружочка и наклейте их вместо фар.

X]

XI

-

I I I I

I/

ЩРШШШ2Ш

Вот и готов ваш ГАЗ-69Б. Подтолкните его — и он резво покатится по комнате!

В прошлом выпуске мы давали модель грузового автомобиля ЗИЛ-164А. В зад* ней части рамы этой модели был предусмотрен буксирный крюк. К нему можно прицеплять модель грузового прицепа (рис. 1Б). Этот же самый прицеп можно будет прицеплять и к трактору, модель которого вы также можете построить.

Грузовой прицеп склейте из двух частей: рамы (рис. 3| и кузова !рис. 4). Колеса и оси — такие же, как у ГАЗ-69Б. Рядом с выкройкой рамы прицепа даны выкройки скобы [рис. ЗА) и дышла (рис. ЗБ). Эти части делаются из картона. Скобу вырежьте и проколите в ней такие два отверстия, чтобы туго входила спичка. Согните скобу и приклейте ее спинкой к передней части рамы.

В дышле проколите три отверстия, в каждое из которых спичка должна входить свободно. Боковые «полки» дышла отогните книзу под прямым углом. Они нужны для увеличения прочности.

Вложите дышло концами внутрь скобы и соедините эти две детали спичкой, пропустив ее через отверстия. Когда будете прицеплять прицеп, то вдвиньте конец дышпа внутрь буксирного крюка на раме ЗИЛ-164А или трактора так, чтобы отверстия совпали. В получившееся сквозное отверстие воткните кусок спички.

Следующая модель — маленький грузовой автомобиль УАЗ-451Д (рис. 1В|. Буквы УАЗ — это Ульяновский автомобильный завод.

Для этой модели сделайте три выкройки: рамы (рис. 5]. кабины (рис. 6) и кузова (рис. 7]. Выкройку рамы переведите на картон. Вырежьте ее и проколите отверстия для осей. Надрежьте раму по линиям сгиба и согните. Чтобы рама была прочнее, надо ее склеить. Отогнутые лепестки намажьте клеем и прижмите изнутри к боковинам рамы. Чтобы склейка во время сушки не отстала, поставьте на место оси для колес. Хорошо еще прижать склеенные места прищепками для белья и сушить в таком виде. Только сначала положите раму спинкой на стол и проверьте, не перекошена ли она «пропеллером».

Кабину вырежьте и склейте. Когда высохнет —заполните ватой и приклейте к раме. Вырезы под дверцами должны совпасть с выступами рамы, в которых крепятся передние колеса.

Переведите выкройку кузова. Бумагу можно взять поплотнее, чем для кабины. Вырежьте кузов, согните и склейте. Когда он хорошо высохнет, — намажьте клеем заднюю часть рамы до отогнутого края кабины. Приложите кузов. Перевернув модель, посмотрите, правильно ли он стоит, и, если приклеилось плохо, то подвиньте.

Между кузовом и кабиной останется промежуток. По ширине он равен отогнутому краю кабины. Промежуток есть и у настоящих машин. Если его не оставить, то на неровной дороге кузов будет ударяться о кабину.

Кагушки для колес этой модели нужны такие же, как и для ГАЗ-69 Б: с диаметром щечки 25—26 мм. Их придется удлинить по внутреннему размеру рвмы. Делается это так же, как было описано, только бумажная лента здесь понадобится поуже. Длину осей подберите сами. Не забудьте только, что их концы должны немного выступать наружу из рамы.

Когда сама модель и склеенные катушки высохнут, — соберите все вместе. Как раскрасить эту модель, вы легко сообразите сами. Ульяновский завод чаще всего красит свои машины в синий цвет. Не забудьте наклеить станиолевые кружочки на фары.

Следующая модель — мощный гусеничный трактор С-100 (рис. 1 Г). Цифра «100» в его названии означает, что этот трактор силен, как 100 самых здоровых лошадей. Если бы можно было выпустить наружу всех этих механических лошадей и сделать их настоящими, живыми, то для них понадобилась бы огромная конюшня. Каждый день, зимой и летом, эти лошади сьедели бы целую гору корма. А если запрячь их в плуг, хотя бы по две в ряд, такая упряжка растянулась бы на 125 метров. Целый поезд!

Трактор состоит из трех основных частей, склеенных вместе: рамы |рис. 8], корпуса [рис. 9] и кабины (рис. 10). Выкройку рамы переведите на тонкий нартон и аккуратно вырежьте ножницами. Надрежьте раму по пунктирным линиям, чтобы края можно было потом отогнуть.

Каждое отверстие для оси наколите по контуру концом ножа и середину выньте. Разверните отверстие заточенным шестигранным карандашом, вдвигая его постепенно и все время поворачивая. Образовавшиеся по краям отверстия утолщения аккуратно срежьте острым ножом. После этого раму согните и склейте.

Кабину вырежьте из плотной бумаги и согните. Посмотрите, какие из отогнутых кромок нужны для склейки самой кабины, и смажьте их клеем. Остальные кромки оставьте пока сухими. Склейте кабину и положите ее сохнуть.

Из такой же бумаги вырежьте корпус с капотом мотора, согните и склейте. Кабину заполните ватой, намажьте клеем ее свободные кромки и приклейте к корпусу. Должны получиться подножки, чтобы трактористу удобнее было влезать (см. рис. 1Г — общий вид трактора).

Корпус заполните ватой, наденьте его вместе с кабиной на раму и приклейте.

Очень важная часть модели — гусеницы (рис. 1Д). Для них понадобится полотняная или хлопчатобумажная тесьма шириной 14 мм. Найти ее можно в галантерейных магазинах или в магазинах электротоваров, где она продается под названием «кипер-ная лента». Отрежьте два куска тесьмы длиной по 245 мм и сшейте их в кольца, оставив с каждого конца кромку шириной по 10 мм.

Кольцо ленты наденьте на свернутую в трубку полосу картона (рис. 1Е|. Отпустите руки — трубка расправится и растянет ленту. Концы ленты, торчащие возле шва, склейте столярным клеем. В угол шва приклейте спичку, смазав клеем две ее соседние стороны. К этой спичке приложите одну сухую, а к той — опять смазанную клеем, но только с одной стороны. Так продолжайте, пока не оклеите всю ленту кругом. Головками сухие и смазанные спички должны смотреть в разные стороны. Когда все приклеите, — выньте сухие спички и положите ленту сохнуть. Когда хорошо просохнет, — срежьте выступающие за края ленты концы спичек острым ножом.

Для колес (рис. 1Ж) понадобятся четыре катушки с диаметром щечек по 26 мм. Отрежьте от них щечки толщиной по 6 мм. Пару щечек насадите на карандаш узкими сторонами друг к Другу. Снаружи к каждой щечке приклейте кружок из плотной бумаги, вырезав его по рисунку 8А. Отрежьте полоску плотной бумаги длиной 150 мм и шириной чуть побольше гусеницы. Раздвиньте щечки на карандаше так, чтобы полоска легла на них, войдя между бумажными кружками. Смажьте полоску клеем и оберните вокруг щечек. Так сделайте все четыре колеса.

Оси для колес сделайте из ученической ручки или из карандаша, только круглого, а не шестигранного. Длина каждой оси — 70 мм. Вставьте ось в отверстия рамы и насадите два колеса так, чтобы между ними и рамой оставался небольшой зазор. Точно так же посадите на место вторую пару нолес. Натяните гусеницы.

Буксирный крюк (см. рис. 1Д) согните из полоски плотного картона и проколите, отверстия для спичек (рис. 8А). Концом ножа прорежьте щель в заднем сгибе рамы. Вставьте в эту щель крюк и приклейте его к раме снизу. Как прицеплять — сказано в описании грузового прицепа [рис. 1Б). По рисунку 8А (слева) вырежьте две фары и приклейте их по бокам радиатора.

Теперь модель гусеничного трактора совсем готова. Попробуйте ее покатать. Если все сделано правильно, колеса завертятся и гусеницы поползут, кан у настоящего трактора. Осталось покрасить модель и наклеить фары.

Последняя модель —самая красивая, но она требует самого аккуратного изготовления. Стоит где-нибудь ошибиться на 1—2 мм — и ничего не получится. Это — модель легковой автомашины ЗИЛ-111 |рис. 1И). Буквы ЗИЛ означают «Завод имени Лихачева». ЗИП — старейший автозавод н нашей стране. Прошло уже около сорока лет с тех пор, как он выпустил первые советские грузовые и легковые автомобили,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?