Юный техник - для умелых рук 1965-24, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1965-24, страница 2

л. ГАЛЬПЕРШТЕЙН П. ХЛЕБНИКОВ

Автомобили. Выпуск II.

РЕБЯТА1

В первом выпуске описано изготовление нескольких моделей грузовых автомобилей и микроавтобуса, которые можно изготовить из бумаги и картона (см. общие виды моделей на рисунках: 1А, 1Б, 1В, 1Г, 1И|. Во втором выпуске предлагаем вам модели еще нескольких автомобилей и гусеничного трактора.

Первая модель — легковой автомобиль для сельской местности, ГАЗ-69 Б (рис. 1-а). Этот автомобиль с виду не так красив, как «Волга» или «Чайка», да и удобств для пассажиров в нем меньше. Зато он проходит по любой дороге: не вязнет в грязи и снегу, не застревает на ухабах, легко карабкается на крутые подъемы, смело перебирается вброд через небольшие реки...

Заготовьте материалы. Для рамы надо взять тонкий картон. Здесь пригодится и коробка из-под печенья, и канцелярская папка, и коробка от обуви. Еели есть глянцевый прессованный картон, — модель получится красивее, но такой картон хуже клеится.

Для кузова нужна чертежная или рисовальная бумага, или толстая цветная бумага, которой иногда покрывают столы. Еще понадобится папиросная бумага или калька и копировальная бумага «копирка».

На развороте даны выкройки для рамы (рис. 2 слева), кузова (рис. 2А) и переднего бампера (рис. 2 справа). Наложите на них листок папиросной бумаги или кальки и аккуратно, по линеечке, обведите карандашом все линии. Пунктирные линии тоже обведите. Это — линии сгиба. На выкройке рамы обозначьте места отверстий для осей. Сильно нажимать не надо. Если ни папиросной бумаги, ни кальки у вас нет, — возьмите тонкую писчую бумагу хорошего качества. Она бывает достаточно прозрачна, и линии сквозь нее просвечивают.

Положите лист копирки на картон черной стороной книзу. На копирку наложите листок с выкройкой рамы и обведите все линии карандашом. Обводите точно, по линейке. Выкройку при этом придерживайте левой рукой, чтобы не сдвинулась. А еще лучше соедините весь «слоеный пирог» канцелярскими скрепками или приколите чертежными кнопками к доске. Не забудьте обозначить отверстия.

Таким же способом переведите выкройку кузова и бампера на бумагу.

Как устроена наша модель — показано на рисунке (см. общий вид1. Рэма — кусок картона, согнутый в виде буквы «П». В отверстия в отогнутых краях рамы вставлены круглые палочки, на которые надеты катушки. Палочки — это оси модели, а катушки — ее колеса. Сверху на раму приклеен кузов из бумаги, спереди — бампер. Вот и вся модель.

Очень важно точно переводить места отверстий в раме для осей. Лучше всего накалывать их на картоне иглой или ножкой циркуля по точкам, отмеченным при копировании на прозрачную бумагу или кальку. Кстати сказать, при переснятии выкройки рамы можно просто наколоть острой иглой все места осей, а потом наколоть углы и соединить на картоне по линейке образовавшиеся проколы.

Переведя выкройку рамы на картон, аккуратно вырежьте ее по контуру ножницами. Четыре дырочки для осей проверните острым концом ножниц. Только делайте это не на столе, а на какой-нибудь ненужной дощечке.

Раму ровненько надрежьте по линиям сгиба. Лучше всего надрезать по линейке концом ножа. Сильно нажимать не надо, а то прорежете раму насквозь и испортите ее. Нужно только сверху немного процарапать. Отогните края ргмы по надрезам.

Кузов переведите на плотную бумагу. Очертания окон, дверок, радиатора и фар переведите тоже. По ним будете потом раскрашивать. Вырежьте кузов, согните стенки и верх по линиям сгиба. Склейте кузов и положите его сохнуть. Бампер тоже склейте предварительно и дайте ему высохнуть.

Клеить лучше всего казеиновым или фото-клеем, но годится и силикатный клей, и жидкий столярный. Места склейки смазывайте не слишком жирно, плотно прижимайте. излишки клея, выступившие по краям, снимите мягкой сырой тряпочкой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?