Юный техник - для умелых рук 1972-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1972-12, страница 10

ЦВЕТОМУЗЫК

If

Если у вас есть мощный радиоприемник, телевизор или магнитофон, сделайте к Новому году цветомузыкальный фонарик, который в такт музыке будет становиться то зеленым, то синим, то красным. А иногда будет вспыхивать чуть не целая радуга.

Стенки из молочного или матового органического стекла оклейте внутри цветным целлофаном. Можно покрасить и сами лампочки в зеленый, красный и синий цвет. В этом случае не потребуются перегородки.

Электрическая схема проста. Лампочки питаются током звуковой частоты. Конденсаторы и дроссели подберите опытным путем. Сначала к синей лампочке Ло подключите конденсатор Сг и проверьте, горит ли она, когда в мелодии звучат высокие ноты. Если горит слабо, увеличьте емкость. Если лампа горит и на низких нотах, уменьшите емкость.

Изменением витков в дросселе Дс добейтесь наиболее яркого свечения красной лампы Лз при низких музыкальных нотах. Изменяя число витков в дросселе Д[ и подбирая емкость конденсатора С|, добейтесь, чтобы при нотах средних регистров горела зеленая лампочка Л[.

Фонарики можно сделать и другой формы: например, в виде звездочек, снежинок или других елочных игрушек.

Если позволяет мощность радиоаппарата, то параллельно этим лампочкам попробуйте подключить еще одну-две.

Подобранные конденсаторы и дроссели можно смонтировать в небольшом пластмассовом или металлическом корпусе (или коробке) и установить около радиоприемника. Фонарик соедините с корпусом четырьмя проводами.

Изготовленную аппаратуру подключите к звуковой катушке динамика или к гнездам «дополнительный громкоговоритель» радиоприемника.

Конечно, предлагаемый простой фонарик не решает полностью сложной проблемы соответствия между музыкой и изображением или освещением, которое в наибольшей степени соответствовало бы восприятию языка звуков. В будущем году мы опубликуем более сложные и более впечатляющие светомузыкальные установки.

Ю. ВЕРХАЛО, интенер

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?