Юный техник - для умелых рук 1972-12, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1972-12, страница 14

13

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ -

ЛЮБОМУ

ПРИЕМНИКУ

для приема вещательных радиостанций в диапазоне 25 м (11,7—12,1 Мгц) и любительских станций в диапазоне 14 м (21,0—21,45 Мгц).

Рассмотрим принципиальную схему конвертера. Принятые антенной сигналы подаются па входной контур, состоящий из катушки индуктивности Li и конденсаторов Сг—Cs. С катушки связи L2 сигнал через разделительный конденсатор С6 поступает на базу транзистора Т|, работающего в усилителе высокой частоты. Катушка L2 имеет значительно меньшее число витков, чем антенная катушка L|. Такое включение ослабляет влияние низкого входного сопротивления транзисторного каскада на характеристику контура.

Для упрощения схемы конвертера ис пользуется каскадная связь между триодами Т| и Тг и преобразователь с совмещенным гетеродином. При правильном налаживании качество работы гетеродина-смесителя, выполненного на транзисторе Тг, не уступает качеству работы преобразователя с отдельным гетеродином.

В результате смешения двух частот (принимаемой радиостанции и гетеродина) на катушке L* выделяются сигналы промежуточной частоты. Они-то и

Если ваш транзисторный приемник работает только в диапазонах длинных и средних волн, вы, наверное, захотите сделать приставку-конвертер, которая позволит вести прием коротковолновых радиостанций.

Приемник переделывать не придется: достаточно поднести конвертер к магнитной антенне — и вы услышите передачи на короткой волне.

Конвертер можно рассчитать на любые любительские и вещательные диапазоны от 80до Юм. Наш предназначен

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?