Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 6

\

сти, обозначим знаком + , если вправо, знаком —.

Лопасть по своей длине имеет разные углы наклона к оси вращения (углы атаки а). Сечения лопасти, на которых мы показываем углы атаки винтов, обозначены парными рисками. Для всех винтов углы атаки на одинаковых сечениях одинаковы.

Вырежьте из плотной бумаги соответствующий шаблон лопасти, обведите его на листе стали или латуни толщиной 1 мм чертилкой, нанесите риски и соедините их попарно линиями. Потом вырежьте заготовку ножницами по металлу. Клиновидную лопасть зажмите в тиски так, чтобы прямая сторона выступала из губок на 3—4 мм, заостренная часть была слева, корень — справа. Молотком отогните выступающую часть лопасти на 90°. Если винт имеет угол атаки со знаком +, то отгибайте от себя, а если со знаком —, то к себе. Опилите выступ таким образом, чтобы на середине лопасти он имел наибольшую высоту, а к корню и концу постепенно сходил на нет. Эта высота должна быть Равна примерно 4% максимальной длины хорды лопасти. Снимите заусенцы.

Зажмите корневую часть лопасти в тиски и плоскогубцами по нижней ли

нии поверните ее по часовой стрелке для винта со знаком — и против часовой стрелки для винта со знаком + на угол примерно 5°. Повторите эту операцию по остальным линиям.

Ступица винта имеет два отверстия для гребного вала и четыре пропила под лопасти. Благодаря этому она может работать с 1, 2 и 4 лопастями. Перед тем как обрабатывать ступицу, обозначьте на ней нос и корму, потом зажмите в тиски и пропилите паз шириной 1 мм под углом 30° к оси вращения. Пропил пересекает ступицу слева направо (то есть левая часть пропила ближе к корме, правая — ближе к носу). Через каждые 90° по окружности сделайте еще три пропила. У этой ступицы угол атаки имеет знак —, а у винта с углом атаки + пропилы пересекают ступицу справа налево. Припоем ПОС и паяльной кислотой впаяйте лопасти (или лопасть).

Мы предлагаем вам сделать и испытать лопасти разной формы. Так, у лопасти клиновидной формы на задней поверхности есть выступ — интерцеп-тор. При движении в воде лопасть испытывает меньшее сопротивление, за выступом образуются воздушные пузырьки, которые, сливаясь друг с дру

гом, образуют каверны, уменьшающие трение, так как вода соприкасается не с металлом, а с воздухом.

Лопасть закругленной формы при движении в воде испытывает большее сопротивление, потому что она не увлекает за собой воздушных пузырьков и воздушной «смазки» не имеет. Зато она обеспечивает большую тягу. Такие винты ставят на суда и модели, преодолевающие значительное сопротивление (грузовые суда, буксиры).

Если попеременно ставить такие лопасти на одну модель, то она в первом случае увеличит скорость движения, а во втором создаст большую тягу, но при меньшей скорости.

Когда все детали будут готовы, соберите модель и переходите к запускам

ЗАПУСК МОДЕЛИ

Оттяните носовой крючок и заведите резиномотор ручной дрелью. (Работайте в перчатках, чтобы не поранить руки о винт.) Если при движении модель уклоняется, например, вправо, выньте бобышку с винтом из трубы резиномо-тора и опилите левую часть трубы так, чтобы ее торец имел небольшой угол

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?