Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1987-07, страница 2

Новинки фототехники

Все современные фотоаппараты можно разделить на два больших класса — шкально-дальномерные и зеркальные.

Шкальные аппараты получили свое название благодаря наличию шкалы расстояний для фокусировки объектива, имеющего оцифровку в метрах или в символах масштабов изображения. Типичный представитель этого класса — знакомая вам «Смена».

Дальномерные фотоаппараты (например, «Зоркий», ФЭД), помимо шкалы расстояний, имеют совмещенный видоискатель-дальномер. В видоискателе такого аппарата наблюдаются два изображения, наложенные одно на другое. При фокусировании объектива, или, как говорят фотографы, при наведении на резкость, оба изображения совмещаются в одно.

В зеркальных фотокамерах в конструкции видоискателя предусмотрено зеркало. В двухобъективных типа «Любитель» это зеркало закреплено неподвижно, в однообъективных «зеркалках» («Зенит», «Алмаз», «Ки-ев-18» и др.) зеркало поднимается в момент спуска затвора, обеспечивая попадание лучей света на пленку.

Сегодня мы поговорим лишь о некоторых малоформатных и средне-форматных камерах, выпуск которых начат в этой пятилетке.

Ш кально-да льномерные фотоаппараты

Продолжая совершенствовать семейство камер «Смена», Ленинградское оптическое объединение начало выпускать «Смену-19». Сохранив все достоинства предшественницы — простоту, легкость, дешевизну, удобство в обращении,— камера приобрела современный вид и изящество.

Продолжает улучшаться и известный уже многим фотоаппарат «ЛОМО-компакт». Его новая модификация — «ЛОМО-компакт-М» — отличается от предыдущей модели повышенной надежностью, более низким напряжением питания, экономичным режимом индикации.

Очень интересно появившееся недавно семейство фотоаппаратов «Эликон». Фотолюбители уже могут видеть в продаже «Эликон-35С». Этот компактный фотоаппарат имеет программное устройство автоматический отработки выдержки и встроенную лампу-вспышку. Таким образом, фотографу не надо ломать голову над выбором оптимальной экспозиции. Автоматика это может сделать за него в достаточно широком диапазоне выдержек — от 1 /8 до 1 /500 с. А резкий светосильный объектив обеспечит хорошее качество изображения.

Если диапазон выдержек вам все

же покажется мал, воспользуйтесь «Эликоном-1». Здесь шкала выдержек имеет поистине фантастический диапазон —от 10 с до 1 /500 с. Этого достаточно, чтобы на современную светочувствительную пленку вести съемку даже при свете луны. Тем не менее при съемках в темном помещении вы можете воспользоваться приставной лампой-вспышкой. Она не входит непосредственно в конструкцию фотоаппарата, как в «Эликоне-35С», а представляет собой отдельный блок, который в случае необходимости может быть пристыкован к камере.

Хорошую резкость изображения камере «Эликон-1» обеспечивает дальномер. А если из-за сильной близорукости или по другим причинам вам операция наведения на резкость все же в тягость, воспользуйтесь услугами «Эликона-автофокуса». Это первый в Советском Союзе фотоаппарат с автоматической фокусировкой изображения.

Зеркальные фотоаппараты

На прилавках фотомагазинов в настоящее время появился новый «Лю-битель-166У». «У» означает «универсал». Конструкция этого фотоаппарата позволяет получать кадры как размером 6X6 см, так и 4,5X6 см. Такая возможность выбора формата удобна хотя бы уже тем, что в случае необходимости позволяет экономить пленку. Ведь при формате 4,5X6 см на одной пленке помещается не 12 кадров, как обычно, а уже 16.

Учитывая нынешний интерес любителей и фотографов-профессионалов к уже почти забытому формату 4,5X6 см, отечественная промышленность начинает выпуск и гораздо более совершенного фотоаппарата «Ки-ев-90» с электронным управлением затвором, полуавтоматической установкой выдержек, системой ТТЛ для определения экспозиции и другими усовершенствованиями.

Сокращение ТТЛ, как вы, верно, уже знаете, в полном переводе с английского означает «замер через объектив». Так называется способ определения экспозиции, при котором учитываются потери света при прохождении сквозь линзы объектива. Такими системами оснащены также многие современные малоформатные камеры, рассчитанные на получение кадра размерами 24X36 мм.

Среди новинок, например, «Зенит-14». От других «Зенитов» он отличается расширенной шкалой выдержек — от 1 с до 1 /1000 с, что соответствует международному стандарту, а также применением байонетного крепления объектива типа «К» вместо традиционной резьбы 42X1 мм. Бай-онет позволяет в случае необходи-

На рисунке: 1 — «Киев-35», 2 — «ЛОМО-компакт-М», 3 — «Эликон-авто-фокус» и 4 — «Зенит-12ХР».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?