Юный техник - для умелых рук 1988-02, страница 16




Юный техник - для умелых рук 1988-02, страница 16

Юным мастерицам

В последний месяц зимы настроение уже весеннее. Хочется поменять теплую шапку на что-нибудь полегче. Сейчас в молодежную моду входят наушники, которые носят в комплекте с маленькой вязаной шапочкой или без нее, смотря по погоде. Их не так уж сложно сделать самим.

Оголовье можно взять от обычных радионаушников или спаять его из стальной проволоки (лучше оцинкованной, чтобы не ржавела) диаметром 1,5—2,0 мм (см. рис. 1). Равномерный изгиб проволоки получается при накручивании ее на оправку — например банку. Сочленения для прочности обмотайте тонкой медной неизолированной проволочкой и спаяйте. «Надевать» каркас начинайте с оголовья. Свяжите на спицах или крючком полоску размером аХ2в («а» длина оголовья, а «в» — его ширина), отпарьте и сшейте потайным швом «петля в петлю» (см. рис. 2). Шов, хоть он и потайной, лучше разместить на внутренней части оголовья.

А если вам нравится объемное оголовье, то вшейте в него полоску поролона (размером аХв).

Из поролона толщиной 0,4—0,7 см сделайте вкладыши в наушники. Вырежьте два круга диаметром чуть больше а+ 0,5 см, соберите края на нитку и пришейте к проволоке, как показано на рисунке 3. Чем больше будет диаметр поролоновых кругов, тем более выпуклым получатся вкладыши. Внутренние круги наушников свяжите крючком из толстой мягкой пряжи или вырежьте из неколючей ткани типа «пальтовой» и пришейте к проволоке.

Наружную часть можно сделать из меха или связать крючком «петельками». Вырежьте из меха два круга подходящего диаметра и частыми мелкими стежками, присобирая, пришейте их к внутренним кругам, захватывая в каждом стежке несколько ворсинок меха для маскировки шва (см. рис. 4). Во втором варианте начинайте вязать наушник с центра и сразу в виде полу-

На смену ушанкам

сферы, то есть «чашечкой» (см. рис. 5). Эффектные вязаные наушники — круг в круге — получатся из пряжи разных цветов. Место соединения их с оголовьем постарайтесь

\ едз№Ь 1.ввидЬ /ПОЛУСФЕРЫ

сделать аккуратным^— в готовом изделии оно будет на виду.

Если ходить с непокрытой головой еще холодно, то вы можете связать себе шапочки с пришитыми наушниками (см. рис. 6). Из подходящей по цвету шерсти свяжите наушники и оголовье. Каркасом для наушников послужат большие пластмассовые кольца для штор. Последовать изготовления остается п| вшейте поролоновый вкладыи. внутреннюю часть и, наконец, нюю. В оголовье вставьте п«_ поролона, «бортовки» или и. другой жесткой ткани. Концы оголовья спрячьте под наушники и пришейте к шапке. Если оголовье не лежит на месте, прихватите его нитками в двух-трех местах. В последнюю очередь пришиваются сами наушники.

И еще один совет. Не пытайтесь сделать свою поделку «под фирму» — все равно не получится. Зачем терять свою индивидуальность и расписываться в собственном творческом бессилии. Самоделка должна выглядеть честной самоделкой, как ручное вязание не должно имитировать машинное. Машина свяжет, конечно, и тоньше, и ровнее, да разве в этом прелесть рукотворных вещей? Для большинства женщин рукоделие стало прежде всего способом творческого самовыражения. Если вы это понимаете, значит, вы на верном пути.

В. БЕЛЬКОВА

Рисунки С. ЗАВАЛОВА

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?