Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 3




Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 3

Затем соберите блок питания и плату стабилизаторов напряжений. После проверки работоспособности установите их вместе с сетевым трансформатором на панель из ДСП размером 200X500 мм. Затем из листовой фанеры сделайте для временного блока питания легкий корпус. На передней панели разместите клеммы для подключения напряжений. Чтобы не запутаться в них, значение и полярность каждого напряжения пометьте фломастером. С помощью такого временного блока питания вы сможете легко и быстро испытать и наладить каждый блок РК тотчас после сборки.

Теперь можно переходить к следующему этапу — сборке двух идентичных плат оконечных усилителей правого и левого каналов. Детали для них находятся в-наборах 1, 2 и 3. Перед установкой на платы все полупроводниковые приборы обязательно надо проверить пробником или тестером, обращая особое внимание на значение обратного тока коллектора. Дефектные транзисторы обязательно замените на заведомо исправные. После проверки можно начинать монтаж. В первую очередь впаяйте резисторы, затем конденсаторы и лишь потом диоды и транзисторы и микросхему.

Собранный УНЧ подключите к временному блоку питания и несколько минут погоняйте на холостом ходу — без источника сигнала и нагрузки, замеряя потребляемый ток в обоих плечах питания. Потрогайте транзисторы: не греются ли? Если ток будет большим или какой-либо транзистор стал горячим, то надо внимательно проверить соответствие резисторов номиналам, указанным на схеме. Правильно собранный блок оконечного УНЧ, как правило, начинает работать сразу.

Теперь о настройке. Как мы уже говорили, для этого необходимы осциллограф и звуковой генератор. Прежде всего надо проверить, не дает ли собранный усилитель искажения типа «ступенька». Для этого подсоедините к выходу усилителя эквивалент нагрузки — резистор мощностью 25—50 Вт и сопротивлением 4 Ом. Если такого под рукой не окажется, его можно быстро сделать самому, намотав на керамический корпус мощного резистора отрезок спирали от электроплитки или скрученную в четыре жилы нихромовую проволоку от старого паяльника с нужным сопротивлением. Затем соедините эквивалент нагрузки с «землей» и входом «Y» осциллографа. К входу блока припаяйте переменный резистор с сопротивлением около 100 кОм (он будет играть роль регулятора громкости) и подайте

через него синусоидальное напряжение с амплитудой 0,5—1,0 В и частотой 20—22 кГц со звукового генератора. Если при выведении регулятора громкости на максимум на экране осциллографа появится синусоида с характерными изломами, следует подстроить R27 и проверить номиналы резисторов, задающих режим работы входных транзисторов. Если искажения типа «ступенька» будут появляться только при больших значениях выходной мощности (свыше 30 Вт), это не страшно. Определить их значение можно при помощи вольтметра. Как только вы зафиксируете на экране появление ступеньки, перестройте звуковой генератор на частоту 50 Гц, не меняя амплитуду сигнала на входе, и замерьте тестером напряжение на эквиваленте нагрузки. Значение выходной мощности в этом случае определяется по таблице.

Рвы*

Напряжение иа

нагрузке, В

1

2,0

2

2,8

5

4,4

10

6,3

15

7,7

20

9,0

25

10,0

35

12,0

50

14,0

Следующий этап налаживания блока оконечного УНЧ — установление нулевого потенциала на его выходе. Сделать это можно так: отключите генератор от входа, а регулятор чувствительности осциллографа переведите на максимальное усиление и включите питание. На экране появятся слабые всплески. Вращая подстроеч-ный резистор R7, добейтесь минимальной амплитуды напряжения на выходе. Можно выставить нулевой потенциал и с помощью милливольтметра переменного тока.

Если вы хотите, чтобы ваш усилитель работал в наилучшем режиме, то перед установкой постарайтесь подобрать все транзисторы попарно по коэффициенту передачи тока, или, грубо говоря, коэффициенту усиления.

В следующем выпуске мы расскажем о методике сборки и налаживания остальных блоков РК и предложим несколько приспособлений, которые помогут вам при монтаже усилителя, сделают его работу более надежной.

М. КОЛТОВОЙ

+++++++++++++++++++ | ВНИМАНИЕ: КОНКУРС ♦

В любом X

♦ X

f случае — +

♦ +

t

Поправка

По вине редакции в материале «Вместо стрелки — цифровая шкала» (№ 10 за этот год) на странице 14 в рисунке 3 допущена ошибка. Обозначения резисторов R1 и R2 следует поменять местами.

X без проигрыша! ♦

! в *

+ Всесоюзный кооператив- + + ный центр по научно-техни- 4-^ ческой информации «СПУТ- J

tHMK» предлагает желающим Т принять участие в конкурсе + + на лучшую разработку по 4* ^ товарам народного потреб- + ления. Принимаются заявки , ■f от учреждений, предприя- л. т тий, кооперативов, центров + ^ НТТМ, самодеятельных кол- + + лективов и отдельных лиц. + Главное условие — нали- + + чие действующего образца ^ Т и полной технической доку- 4-^ ментации. Авторские свиде- 4-+ тельства на изобретения, Т + дипломы на промышленный + Т образец и удостоверения на + ^ рацпредложения не обяза- ^

Стельны. Не принимаются pa- f боты на серийно выпускае- + 4 мые товары, а также доку- 4-Т ментация на изделия, авторы 4-^ которых заключили трудо- Т + вые соглашения до 1.11.88 г. + + с кооперативом «СПУТНИК». + ^ Желающие принять уча- + + стие в конкурсе должны при- ^ -4- слать в центр фотографии ^ у изделия, краткое описание, i Т сведения о внедрении и на- 4 ^ личии технической докумен- Т + тации. По отобранным заяв- + + кам центр вышлет авторам + + договоры.

X Заявки принимаются до Т + 1.02.89, итоги конкурса по ^ + наибольшему числу запро- + t сов предприятий на любое -4 X из предложенных изделий Т + проводятся 1.04.89. Победи- + 4- телеи ждут: первая пре- + 4* мия — 10 тыс. руб., две вто- 4-рые — по 7 тыс., три тре- + + тьи — по 5 тыс. и двадцать Т + поощрительных по 1000 руб. + 4- Материалы присылать по 4* + адресу: 246004, Гомель, ул. 4* ^ Рабочая, 22, Всесоюзный 4^ + кооперативный центр + 4- «СПУТНИК» с пометкой «На +

^ конкурс». +++++++++++++++++++

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?