Юный техник - для умелых рук 1989-03, страница 6




Юный техник - для умелых рук 1989-03, страница 6

ХОЗЯИН В ДОМЕ

ПОТЕК СМЕСИТЕЛЬ

Вот беда, стал протекать смеситель в ванной. Что же делать? Ясно что — звать слесаря. А может, отремонтировать самому?

Есть два выхода. Первый — самый простой, и обычно именно он сразу приходит в голову — замотать изоляционной лентой спиральную оболочку. Дешево, быстро, сердито. Увы, это ничего не даст.

Лучше не торопиться, но сделать наверняка. Отключите холодную и горячую воду. Гаечным ключом отверните накидную гайку. Чтобы не поцарапать грани гайки, под шлицы зева ключа подложите полоску картона. Выньте прокладку и сдвиньте назад накидную гайку. Тупым концом ножа аккуратно подденьте латунный ниппель — следом из хромированной оболочки вытяните резиновую трубку. Обнажив ее, определите место прорыва. Чаще всего трубка лопается у краешка. Отрежьте бракованную часть, но не больше 50—60 мм, а лучше — меньше. Раскрутите проволоку, освободите ниппель, переставьте его на выступающую часть трубки. Сборку проведите в обратной последовательности. Соединение получится герметичным, смеситель еще послужит.

Имейте в виду, в смесителях последних конструкций в целях экономии металла (правильно само по себе) ставят не латунные, а пластмассовые ниппеля. В этом случае ремонт — лишь временная мера, трубка может вновь соскочить с ниппеля. Поэтому неплохо иметь в запасе резиновую трубку. Ее можно приобрести в магазине «Сантехника». Если аварии начнут повторяться часто, поступайте следующим образом. Смеситель разберите полностью и уда

лите старую резиновую трубку. Установив новую, сборку проведите в обратном порядке. Теперь вы надолго избавитесь от неприятностей.

А как поступить, если вы достали резиновую трубку диаметром несколько больше стандартного? И здесь есть выход. Втянуть ее в оболочку можно тек. Один конец трубки сожмите пальцами и плотно замотайте суровой ниткой. Ее читки надежно удержат проволоку (см. рис.), с помощью которой и «вденьте» трубку в оболочку. Остается отрегулировать длину трубки и провести сборку смесителя.

А если сломалась сама хромированная оболочка и ее крайние витки выскочили из-под гайки? И здесь можно справиться своими силами. Сначала о самом простом способе. Открутите и снимите накидную гайку. Удалите из нее остаток оболочки. Конец спирали выпрямите плоскогубцами и снова подсуньте его под накидную гайку. Вставьте ниппель и попробуйте собрать смеситель. Если гайка не будет навертываться, напильником сточите лишний металл с конца спирали. Однако надо иметь в виду, что этот способ ремонта — некачественный. Ведь конец спирали будет сильно давить на резиновую трубку не плоскостью, а ребром, отчего трубка может лопнуть или соскочить с ниппеля.

Второй способ — более трудоемкий, но он поможет восстановить первоначальные качества оболочки. Полностью разберите смеситель. Выньте из него резиновую трубку. Из накидной гайки удалите остатки оболочки. Из материала спирали плоскогубцами отформуйте кольцо, подобное отломанному. Напильником или ножом счистите с него слой хрома. Остается лишь тщательно пропаять оловом кольцо снаружи и изнутри.

Смеситель хуже работает еще и в тех случаях, когда отверстия сетки забиваются накипью. Нужна чистка. Для этого отверните сетку и шилом или иголкой прочистите отверстия, а внутреннюю полость прополоскайте водой, чтобы удалить крошки. Если этого не сделать, частицы накипи вновь замусорят отверстия. Пеоед окончательной установкой сетки не забудьте поставить прокладку. Если она повреждена, на резьбу остова наверните немного льняных ниток. Вот и все. Включайте воду!

В. ВОЛКОВ

На рисунке: 1 — резиновое кольцо, 2 — душевая сетка, 3 — остов, 4 — летля, 5 — рукоятка, 6 — прокладка, 7 — гайка, 8 и 13 — накид-г ie гайки, 9 — ниппель латунный, 10 — резиновая трубка, 11—хромированная спиральная оболочка, 12 — ниппель пластмассовый, 14 — проволока, 15 — нитка.

Рисунок Н. КИРСАНОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?