Юный техник - для умелых рук 1989-03, страница 8




Юный техник - для умелых рук 1989-03, страница 8

И ГРЯНЕТ БОЙ!

сипедной устанавливается звездочка от заднего колеса мопеда «Рига-11».

В нижней части рамы привариваются две трубы 016X2 мм, ограждающие каретку. Без таких труб преодолевать высокие препятствия будет трудно.

Рычаги привода переднего и заднего тормозов обычные, мопедные. Но обязательно концы этих рычагов надо оснастить защитными шарами из резины или пластика — без них выступать в соревнованиях запрещается. Дело в том, что при случайных падениях концы рычагов могут травмировать спортсмена.

Уж коли речь зашла о возможных травмах, заметим, что кроссовый велосипед в обязательном порядке оснащается еще защитными валиками на перемычке руля и верхней трубе рамы. Они вырезаются из поролона и закрепляются на трубах клеел.- «Момент», обтягиваются поверх искусственной кожей.

Качество всех сварочных работ должно отвечать самым высоким требованиям. Предупреждаем, нельзя пользоваться обычной электросваркой — применять следует лишь газовую, а еще лучше — аргонно-дуго-вую. После окончательной обработки деталей и зачистки сварочных швов машина грунтуется в два-три слоя нит-рогрунтом и окрашивается в несколько переходов нитроэмалью выбранного вами цвета. Неплохо покрыть раму поверх краски слоем паркетного лака.

Соревнования по велокроссу проводят, как правило, на замкнутой трассе протяженностью до одного километра, содержащей около десяти естественных или искусственных препятствий. Каждое из них ограждается — например, веревками. А в коридоре трассы устанавливаются таблички «Старт», «Финиш». Препятствия могут быть самые различные: покрышки от грузовых машин, глубокий сухой песок, канава, бревно, положенное вдоль или поперек движения, водная преграда, небольшая лестница... Словом, здесь право на вашу выдумку.

Стартуют одновременно несколько машин. Каждый участник должен как можно быстрее пройти трассу, одкако в трчале существует система штрафов: за каждое касание земли вычитается одна секунда, штрафуются и отклонения от трассы. Тремя секундами наказывается спортсмен за задержку на месте и до пяти секунд при одновременном касании земли и препятствия. Пять секунд штрафа назначаются за скатывание назад при штурме препятствия, например, горы, слезание с седла или касание земли более четырех раз.

Так что в хорошей подготовке залог успехов.

И. АНАСТАСОВ, инженер

МОЙ ДВОР — МОЯ ЗАБОТА

Мальчишки любят играть в военные игры. И хоть оружие ненастоящее — игрушечные пистолеты да автоматы, сражения порой разыгрываются жаркие. Как хотелось бы в разгар такого боя сесть в танк или подводную лодку, поднять в воздух вертолет!.. Пусть тоже ненастоящие — неуемная ребячья фантазия все одушевит.

Вот и решил помочь ребятам алма-атинский изобретатель В. Герасименко, автор более шестидесяти различных разработок, в том числе той, о которой хотим рассказать: как оборудовать площадку во дворе или пионерском лагере тренажерами для военно-спортивных игр. Основной строительный материал, что здесь использован, недефицитен — старые водопроводные трубы диаметром от 50 до 100 мм да отслужившие свой срок покрышки от легковых и грузовых автомобилей.

Рассмотрите внимательнее рисунки. Думэем, вы без труда справитесь с изготовлением таких тренажеров. А закончив их монтаж, покрасьте масляной краской, чтобы они выглядели и наряднее, и не пачкали одежду.

А теперь дадим некоторые пояснения к тому, что нарисовано.

На рисунке 1 изображен тренажер «Подводная лодка», fce продолговатый выпуклый корпус составлен из сплошного ряда вертикально вкопанных в землю покрышек от большегрузных автомобилей. Над корпусом возвышается труба — перископ. Горизонтальная труба, приваренная к перископу, имитирует орудие. Благодаря большой массе навести его на воображаемую цель — нелегкое дело. Тут требуются усилия двоих, а то и троих бойцов. Словом, настоящий орудийный расчет. Тренажер «Бронепоезд», что на рисунке 2, собирается из нескольких рядов скрепленных между собой больших покрышек. В нечетных рядах устанавливают стойки с ограничителями, удерживающими насаженные на них поворотные втулки. К втулкам приварены трубы — орудия и установлены покрышки, имитирующие бронещиты. Чтобы во внутренних полостях покрышек не скапливалась грязь и мусор, заполните их песком, щебнем или цементным раствором. Игры на таком тренажере развивают силу и ловкость и требуют согласованных действий.

Тренажер «Пушка» (см. рис. 3) представляет собой две покрышки.

связанные между собой поперечиной в колесную пару. Штыри, выступающие из земли, фиксируют колеса на месте, но не препятствуют их повороту вокруг вертикальной оси. Ствол пушки — стальная труба. Сваркой она прочно соединяется с поперечиной. Сверху над стволом установлена автомобильная покрышка — это орудийный щит. При стрельбе по воображаемой цели от орудийного расчета требуется не только согласованность действий, но и сила.

Тренажер «Радар» (см. рис. 4) — вертикальная труба, для устойчивости и прочности врытая глубоко в землю. На ее вершине установлен блок из скрепленных тросами четырех покрышек от легковушек и одной большой покрышки от грузовика. На втулке блок поворачивается на 360°. Вращая его, можно наводить «радар» на воображаемую воздушную цель в любом секторе неба.

«Ракета» — самый высокий тренажер (см. рис. 5). Две параллельно врытые глубоко в землю толстые стальные трубы имеют поперечные балки — они служат для крепления автомобильных покрышек. Установленные с интервалом 400—500 мм, они образуют ступеньки. По ним можно лазать вверх вниз, приучаться не бояться высоты.

Тренажер «Танк», думаем, будет самым популярным у ребят (см. рис. 6). Его корпус составляется из 3—4 рядов вертикально установленных на земле больших покрышек от грузовых автомобилей, скрепленных для прочности металлическими стержнями и поперечинами. Есть и башня с орудием. Она поворачивается на 360°. Да и корпус танка можно разворачивать на месте на любой угол. Но все это требует согласованных, коллективных действий.

Тренажер «Вертолет» (см. рис. 7) представляет собой вертикальную стойку с насаженной на нее поворотной втулкой. К ней с четырех сторон приварены парные перекладины. Концы их сходятся и стальными скобами охватывают покрышки. Нетрудно догадаться, что подобный тренажер можно использовать и как карусель.

Мы познакомили вас лишь с несколькими тренажерами. Их парк вполне можно дополнить своими разработками. И нам будет интересно узнать, что же подскажет ваша фантазия.

000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?