Юный техник - для умелых рук 1989-06, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1989-06, страница 2

ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ

РАКЕТА, НА СТАРТ!

Ей не потребуется пороховой ускоритель, который так трудно найти сейчас в магазине. Ведь запускается она с помощью резиновой катапульты. И хотя смотрится не столь эффектно (где дым, пламя?!), возможность многоразового использования, думаем, с лихвой компенсирует ненос |'аток.

Конструкцию ракеты, которую предлагаем, разработал польский инженер Е. ВержЬовски. Познакомьтесь с ней на рисунках. Как видите, ничего сложного. Можно сразу приступить к изготовлению.

Стартовая установка 11 — это деревянный брусок размером 700X700 мм, выпиленный из доски толщиной 25— 30 мм. В центре его просверлено отверстие, куда на клею забивается круглая палочка—направляюща;. 10 длиной 900—1000 мм и диаметром 15—20 мм. Проследите, чтобы она была ровной, иначе ракета не полетит вертикально. Для устойчивости брусок снабжен грунтозацепами 1 2. В направляющей (место указано на рисунке) сверлится поперечное отверстие диаметром 2—3 мм, а на верхнем торце на глубину 5—6 мм ножовкой пропиливается паз.

Для самой ракеты потребуется три равных палочки сечением 5X3 мм и длиной 150—180 мм, две пластинки, вырезанные из консервной банки, медная проволока диаметром 1 мм, кусок авиамодельной резины длиной 700—750 мм, крепкая нитка на стропы и квадратный лоскут шелка на парашют размеоом 350X350 мм.

Начнем с корпуса. На круглой оправке (диаметр ее на 5 мм больше диаметра направляющей) из жестяных пластин согните два цилиндра 1 и 2. К ним, как показано на рисунке, с помощью медной проволоки 4 привяжите палочки 3. В цилиндре 1 сверлятся сквозные отверстия: одно для крепления резины 7, другое для фиксатора 9. А к цилиндру 2 на клею или нитками подсоединяется шелковый лоскут 5. К его концам привяжите нитяные стропы 6. Фиксатор 9 — крючок из стальной проволоки диаметром 1—1,5 мм. Привяжите к его петле леску длиной 10—12 м.

Сюртовый комплекс готов. Зацепите середину резинового амортизатора за паз, насадите корпус ракеты на направляющую и установите фиксатор. Концы парашюта расправьте и плотно прижмите к корпусу ракеты. Возьмитесь за леску и отоидите на расстояние, которое позволяет ее длина.

А теперь дер.'айте! Фиксатор выскочит из отверстия, ракета освободится и под действием растянутой резины взмоет ввысь...

Интересно, на какую высоту удалось вам поднять свою ракету?

в. алешкин

ВНИМАНИЕ!

Напоминаем, редакция журнала «Юный техник» и приложения «ЮТ» для умелых рук» принимает заявки на разработку и публикацию рекламных объявлений от государственных предприятий и кооперативов, чья деятельность связана с научно-техническим творчеством молодежи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?