Юный техник - для умелых рук 1989-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1989-06, страница 4

ВОПРОС — ОТВЕТ

ПОЛИГОН

Дмитрию Кобзеву, г. Дмитров: Как выьрать ларус?

Существует простая формула для подсчета площади парусного вооружения, безопасного для лолки: Р= (1 —1,3) А'В м2, где А и В соответственно длина и шири на лодки по ватерлинии в метрах. Для открытых гребных лодок с высотой надводной части борта не менее 0,3 м, а также для лодок с узкой палубой берется коэффициент 1,3. Если же лодка уакая (отношение длины к ширине больше Ы>) да к тому же с небольшим надводным бортом, следует ограничиться нижним пределом, то есть просто принять S=A- В.

Олегу Премину, Куйбышевская область: Как сделать строительную фанеру водостойкой?

Вообще следует иметь в виду, такую фанеру можно использовать лишь при постройке легких моторных лодок, шверботов и катамаранов, которые не хранят на берегу Прежде всего необходимо принять меры по защите материала от расслаивания. Оно часто начинается н^рна-ружи, а изнутри корпуса, из-за попадания коды в лодку Для защиты фанеру необходимо пропитать натуральной олифой. Делается это так Кистью наносится один слой, после чего поверхность проглаживается утюгом, нагретым цо температуры 15^^200°С Процедура повторяется до тех пор, пока фанера не перестанет впитывать олифу. Это означает, что она проникла вплоть до клеевого слоя. Внутреннюю обшивку пропитывать до установки на набор, а наружную*- после. Все торцы необходимо защитить накладками, а корпус снаружи лучше всего еще оклеить тканью на лаке или густотертой краске.

Сергею Вихрову, г. Приморск: Чем покрасить деревянную лодку?

На полностью очищенный от старой краски корпус положите новую краску в несколько слоев Первый слой — грунт Им послужит олифа, цинковые или свинцовые белила (для надводной части) и свинцовый сурик (для подводной части) Краски для грунта и следующего слоя следует разводить на натуральной льняной или подсолнечной олифе. Загрунтованный корпус далее можно красить белилами, свинцовым нли железным суриком масляными красками на основе цинковых белил. Для третьего слоя можно приме

нять те же краски, что и для второго, или пентафталевые и глифталевые эмали. Наконец, для последнего, наружного слоя наиболее пригодны глифталевые или пентафталевые лаки — образуют водонепроницаемую пленку

Ьиктору Хлусову, Саратовская область: Как остановить гниение дерева?

Обнаружив на корпусе лодки очаги загнивания, очистите пораженную площадь от краски захватив немного прилегающие участки Снимите с помощью цикли и наждачной бумаги поверхностный слой древесины на глубину 1 —1,5 мм до ее чистой части, затем прозрите весь участок тряпкой, смоченной в 10%-ном растворе фор малина После высыхания зашпаклюйте и окрасьте. Конечно, этот способ не спасет, если древесина повреждена на значительную глубину.

Потому наш совет Старайтесь не допускать этого Периодически пропитывайте дерево растительными или минеральными маслами, древесными или каменноуголь ными смолами. Они предохраняют его от гниения.

Александру Надточиеву, г. Ахтубинск: Как очистить корпус лодки от старой краски, не повредив древесину?

Самое просВе — унести на поверхность краски 2%-ный раствор едкого натра. Краска размягчится, и ее можно будет легко снять скребком. Если едкого натра у вас не оказалось, то замените его раствором мыла в скипидаре в соотношении 1:2.

За несколько лет на корпусе может накопиться слишком много слоев краски В этом случае удалять ее лучше всего с помощью паяльной лампы Пламя при этом надо направлять на окрашенную поверхность под углом 15—30 градусов. Под действием паров влаги, содержащейся в древесине, краска станет отслаиваться, и потом ее легко соскоблить. Пользоваться паяльной лампой надо аккуратно, чтобы пламя не обуглило и не подожгло древесину

Работать с паяльной лампой можно только в защитных очках и рукавицах.

После полной очистки корпус надо просушить. ошкурить и два-три раза проолифить. Когда все операции будут закончены можно приступать к грунтовке и нанесению нового слоя краски.

ЛЕДАЛЙ

ВМЕСТО ВЕСЕЛ

К весельной лодке мы привыкли настолько, что вряд ли у кого возникало желание ее усовершенствовать. И все-таки нашлись пытливые. К примеру, греческий ныряльщик за морскими гуьками Г. Димос. Конечно, критически оценив его механизм, многие найдут в нем слабую проработку отдельных узлов. Но кто знает, может, такой движитель когда-нибудь получит право на существование, если к его совершенствованию подключатся и другие изобретатели?

Что же представляет собой изобретение Димоса? Это педальный привод. Усевшись в лодку, гребец упирается в педали hoi ами и, нажимая то правую, то левую через тяги и шатуны, вращает колесо. Оно спарено с маховиком, что позволяет поддерживать постоянную частоту вращения. Далее ременная передача передает вращение на входной вал редуктора и на гребной винт.

Есть ли преимущества у такого движителя в сравнении с весельным? На наш взгляд, есть. И целых три. Пер вое и, пожалуй, самое существенное — гребец в лодке сидит лицом по направлению движения. А это очень удобно для управления. Другой выигрыш — скорость лодки на педалях будет несомненно выше. Ведь усилие, создаваемое ногами заметно больше. За счет же повышающей передачи частота вращения гребного винта може* быть достигнута в 200—300 мин"'. Этого вполне достаточно, чтобы лодка двигалась со скоростью 15 км/ч. И наконец, последнее — руки гребца свободны. А это не так уж и плохо, особенно на рыбалке или охоте.

К сожалению, подробный конструктивной разработки мы привести не можем. Ведь само изобретение этого и не требует. Но даже столь краткое описание да плюс рисунки помогут умельцам взять его на вооружение.

В. ЗАВОРОТОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?