Юный техник - для умелых рук 1989-06, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1989-06, страница 6

II

I

I

I

видА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТУРИСТА

В походе

пригодится

ПЛИТКА-МАЛЮТКА

Костер в лесу, пахнущий дымком чай — все это, конечно, романтично. Но "-лед от костра сохранится на несколько лет — тоава долго не прорастает на выжженной почве. Губятся и молодые деревца. Онн идут на колышки и перекладину для очага. Ну не ьарварство ли?!

Настоящий турист не вредит природе. Для приготовления пнщи он берет с собой переносную плитку: бензиновую, газовую, дровяную. Наша промышленность выпускает несколько моделей, но если цля вас они тяжелы и дороговаты, советуем своими рукамн сделать маленькую легкую походную плитку, работающую на сухом горючем.

Подыщите две пустые консервные бчн^и: одну — большую, трех- нли пятнлнтровую и вторую — поменьше, плоскую. Еще вам понадобятся восемь длинных вннтов с гайками.

Большую банку обрежьте, как показано на рисунке. В дннще просверлите отверстия: четыре для установки винтов, которые будут служить ножками, и шесть — для воздушной

ВОЗЬМИТЕ В ПОХОД

Вид Б

ВидА

В лесу ли, в а крыша над головой

поле,

На рисунке 1 — двухместная палатка, для установки которой требуется всего несколько минут. В раскрытом виде это как четырехлепестковый цветок. Укрепил в земле пластмассовые дуги, стянул их верхние концы. Набросил «цветок» на кар кас и соединил края оазъемными молниями. Лепестки сомкнулись, и палатка готова. Сделать такой походный дом самому не составляет труда. А как — видно из рисунков. Дадим лишь совет. Как ни плотно соединяют застежки-молнии края палатки, в дождливую погоду они все-таки подтекают. Потому с наружной стороны вдоль разъема предусмотрите защитные отражатели.

Другая палатка (см. рис. 2) каркаса вовсе не требует. Правда, место для ноч лега должно быть обязательно рядом с высоким деревом. Днище палатки распрямляют и фиксируют четырьмя колыш ками, а потом с помощью растяжек натягивают полотнище и закрепляют на дереве. Дверь в палатку закрывается разъем ной молнией.

На рисунках приведены развертки основных деталей. Купив ткань, подумайте вначале о том, как ее раскроить, чтобы получилось как можно меньше швов. Строчат на швейной машинке крупным шагом, желательно капроновыми нитками Когда все закончите, промажьте швы резиновым клеем.

А. АЛЕКСЕЕВ

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?