Юный техник - для умелых рук 1990-07, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1990-07, страница 5
МОДЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ЛЕТАЮЩЕЕ КРЕСЛО

А что? Ведь и так можно назвать небольшой вертолет, а тем более нашу модель, движимую резиномотором. Предлагаем собрать ее из материалов, которые нетрудно найти в лесу в это время года.

Подберите несколько прямых и сухих веток липы. Ее древесина, пожалуй, самая легкая из всех существующих в наших лесах. Острые ножом удалите кору, а затем остругайте палочки квадратного сечения 4X4 мм. Размеры фюзеляжа указаны на рисунке. Между собой детали соединяются клеем БФ-2, «Момент» или казеиновым и усиливаются накладками из плотной бумаги, а еще лучше из шпона. Для прочности эти места обматываются еще нитками, предварительно смоченными клеем

Хвостовую балку модели с килем лучше согнуть из алюминиевой проволоки диаметром 1 мм. Из этого же материала изготовьте шасси Колеса выстругайте из пенопласта.

Балку и шасси укрепите на фюзеляже нитками на клею.

Спинку и сиденье кресла склейте из ватмана и в готовом виде присоедините к опорной пластине, вырезанной из пенопласта. А затем пластину теми же нитками и клеем прикрепите к фюзеляжу.

Ротор — самый ответственный узел модели. Постарайтесь выполнить его особенно тщательно Лопасти винта вырежьте из толстых липовых сучков. Хорошенько остругайте, придайте аэродинамический профиль и тщательно отполируйте мелкой наждачной бумагой. Потом прикрепите их к втулке ротора Сама втулка составляется из

двух половин, вырезанных из пластика или липы.

Шпилька, которая выступает сверху над ротором, выгибается из стальной проволоки диаметром 0,6—0,7 мм. Ее пропускают сквозь втулку и в нижней части загибают крючком За него и цепляют петлю резиномотора — 3—4 нитки авиамодельной резины диаметром 1 мм и длиной 21 5 мм. Для удобства установки предусмотрите на его концах петли.

Работу над моделью завершит оклейка фюзеляжа и киля папиросной бумагой. Она придаст модели законченный вид, а также нужные аэродинамические качества.

А теперь, установив резиномотор, закрутите его на несколько десятков оборотов и отпустите, не выпуская модель из рук. Если рука почувствует вибрацию, значит, массы лопастей не уравновешены Определите, какая из них тяжелее, и удалите лишний материал

А деталь 9— кусок проволоки со свинцовым грузиком на конце — поможет отрегулировать полет модели. Вы можете заставить ее опускаться вертикально вниз или падать по наклонной траектории. Как вы догадались, достигается это смещением центра Тяжести грузика в сторону носа или хвостовой балки.

Убедившись, что модель собрана правильно, закрутите мотор еще раз и с поднятой руки отпустите лопаСти. Вертолет поднимется метров на 6—7, и оттуда благодаря авторотации плавно опустится на землю

А. САЛЬНИКОВ, инженер Рисунки автора

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?