Юный техник 1956-01, страница 33

Юный техник 1956-01, страница 33

СУБТРОПИКИ

е

Инженер it.

Последний р*з я Сахалине ■ 1951

Со своими геологами, гидро дезистами — склоны суровых ных сахалинск тайгу и сне

В проливе Невельского мы бурили скважины, изучали строение грунта, измеряли глубину пролива и думали о том, что теперь об этих местах будут знать Немножко больше того, что знал* о них раньше.

С тех пор как мы закончили свои изыскательские работы на Сахалине, прошло больше 10 лет. И в«т однажды / мне представилась возможность вновь посетить эти края. Собираясь в командировку, я думал: «Интересно, какие изменения произошли в этом далеком и суровом уголк нашей земли)» ' /

таигои, теперь покрылись густыми порослями гигантского кустарника и свежей зеленью травы. У северо-западных берегов острова, словно по волшебству, перестали замерзать обычно холодные воды Охотского моря. Не покрывались льдами и воды Татарского проАива. Круглый год — подумать только, круглый год!— могли ходить через пролив по Амурскому лиману и Сахалинскому заливу суда! Температурный режим северной части острова, обычно суровый и беспощадный, вдруг стал еплым и добрым. Как этй'могло случиться!

гА>

«Климатические поправки» в местные условия внесла насыпная дамба. Эта дамба, или плотинв, построен* в самой узкой и мелководной части пролива Невельского: между мысом Лазарева на материне То, что я увидел, превзошло и мысом Погиби на острове.

■се мои ожидания. Новые фабрики и Заводы, рудники и поселки предстали моим гпа-

id-

превращения в природе эт«

и /г1

зам! Но наибольшее изумл! ние вызвали у меня чудесные

гого

края. \/

Сахалин перестал быть суро* вым уголком. Я смотрел — и не верил своим глазен: на всем протяжении береговой линии от залива Байкал до мыса Тьек пологие низменные берега, занятые раньше тундрой или сырой заболоченной

Глубина там не превышает 1$ м, а ширина — всего 7 км.

Дамба необычная, с «фокусом». Она перекрывает про-лив не полностью, а только до середины. А в центре дамбы, в наиболее глубокой части пролива, на протяжении 600 м устроено несколько стальных ворот. Ворота тоже «хитрые*». Они могут пропускать Цоду лишь в одном направлении, а если вода захочет «вернуться домой», ворота закроют выход.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?