Юный техник 1956-02, страница 10




Юный техник 1956-02, страница 10

Обыкновенные

магниты.

Есть и еще одно преимущество ферритов перед большинством других магнитных материалов. Ферриты способны очень быстро перемагничивать-ся. Например, меняя направление тока в намагничивающей обмотке миллион раз в секунду, можно заставить ферритовый сердечник так же быстро менять полюса.

Трансформаторы с сердечниками из феррита работают уже сейчас на частотах до сотен тысяч колебаний в секунду! И никаких паразитных токов! Уже одно это применение ферритов открывает новую главу в радиотехнике.

А ведь это только одно из многих применений ферритов.

В двадцатые годы, на заре радиолюбительства, над крышами домов стояли длинные антенны.

Подобно рыбакам, любители старались закинуть возможно большую «сеть» в море радиоволн—ведь чем больше «сеть», тем больше «улов», тем лучше работает приемник. С годами совершенствовались приемники, возрастало усиление приходящих радиоволн. Антенна уменьшилась, но все-таки осталась. Сейчас ферриты дают возможность приемнику освободиться от длинного «хвоста» антенны.

Есть один очень простой опыт: в магнитное поле вносят кусок железа, и он искривляет силовые линии этого поля, как бы втягивая их в себя.

Радиоволны — это и есть один из видов электромагнитного поля. Что, если внести в него антенну из ферромагнитного материала? Она «притянет» к себе магнитное поле; радиоволны сами будут «втягиваться» в антенну, как пыль в пылесос! Но из железа такую антенну сделать нельзя. Ведь в нем возникнут вихревые токи, и к тому же оно не успеет пере-магничиваться в такт с колебаниями радиоволн.

А вот из ферритов, как нам теперь уже понятно, такую антенну сделать можно, и она будет прекрасно работать. Ферри-товая антенна поместится прямо внутри приемника.

Зачем н у ж е н Представь, ты в туристском походе на-*ювил рыбы. А кап приготовить уху, не впаешь. Быстро связываешься с лучшей

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?