Юный техник 1956-02, страница 8




Юный техник 1956-02, страница 8

И• Леонидов

Слово, — Антенну для телевизора можно спрятать которого нет прямо в телевизор! — сказал нам инженер-в энциклопе- радист.

дни. — Почему?

— Ферриты! — обронил инженер.

— Сердечники трансформаторов надо делать из ферритов, — услыхали мы от инженера-связиста.

— Ферриты? Да ведь это фантастический материал: на нем можно записывать почти навечно! — воскликнул специалист по электронно-вычислительным машинам.

* Ферриты! Это слово все чаще произносят представители самых разных технических специальностей.

Что же такое ферриты?

Мы решили заглянуть в словарь.

Поиски были безрезультатны. Мы нашли, правда, слово «феррит», но так называют просто чистое железо, входящее в состав стали. Очевидно, это совсем не то, что имели в виду специалисты. Слова «ферриты» не нашлось ни в Большой, ни в Малой, ни в технической энциклопедии, ни в словаре иностранных слов.

— Что же такое ферриты? — спросили мы, придя в одну из лабораторий Института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР, где изготовляют И применяют ферриты.

Нам показали картонную коробочку, полную Как делают крошечных тусклосерых колечек, ферриты. — Полюбуйтесь — вот ферритовые детали, —

сказали нам. — Слово «ферриты» произошло от латинского «феррум», что значит железо. Ферриты.^ это новый магнитный материал, который делают из смеси окислов различных металлов с окисью железа. Для получения ферритов с нужными свойствами берут определенные окислы металлов. Их засыпают в шаровые или вибро-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?