Юный техник 1956-02, страница 17




Юный техник 1956-02, страница 17

но и как некоторую частицу. Откуда же берутся эти фотоны при свечении фосфора? Они словно растворены в возбужденном атоме, находятся в нем в скрытом виде.

Что-то подобное происходит и с мезонами. Они тоже словно растворены в ядре, находятся в нем в неявном виде. И именно сим обеспечивают ядру его необычайную устойчивость и компактность. Для перевода мезонов из неявного состояния в свободное необходима значительная энергия. И если какая-нибудь частица приносит в ядро такую энергию, это приводит к серьезным изменениям в ядре, сопровождающимся как бы «рождением» мезона в явном виде.

Проблема ядерных сил очень сложна и, по существу, еще не решена. Она изучается много лет, но чем подробнее мы знакомимся с ядерными силами, тем более сложной она представляется.

Прошло три года после создания Юкава своей теории, и частицы, о WrfW.oH говорил, действительно были обнаружены Андерсаи^бр^гаййд^^айером в космическом излучении. Они по-

Теоретики рассматривали это .in;.^кЖ/щЯ^яЯЫезонной теории ядерных сил.

^ П uTfi^^flfte-мезоны тщательно изучались. Все их с ие дс ка з а н и я м и Юкава. Оставалось совсем

они взаимодействуют с протонами и

ГЗа*в5^В5^овоРила теория. ""3ди-^-Тп ждало глубокое разочарование: р.-мезонм

ttt оп^^ х и возлагавшихся на них надежд. Они не подчиня-^ж<<теории Юкава. Что же, значит, она не верна и от мезонной теории ядерных сил, на построение которой ученые потратили столько времени и труда и которая казалась такой плодотворной, надо отказаться? Это было бы очень тяжелым ударом.

Английский физик Пауэлл совершенно неожиданным образом подтвердил ее. Он доказал, что мезоны космических лучей — это не мезоны Юкава, а несколько иные частицы, а в 1948 году открыл щ^вую частицу—т. (пи)-мезон, которая вела себя совершенно предсказывал японский ученый.

Немногие ото^ы^ия приносят ученым столько новых трудностей, сколько помели мезоны. Оказалось, что и ц-мезоны и 7:-мезоны оченьЧгеустойчивы. Время жизни их измеряется миллионными и миллиардными долями секунды. А затем они распадаются на более легкие и устойчивые частицы.

Изучение распада fA-мезонов привело к открытию еще одной удивительной частицы. Вначале казалось, что ц-мезон просто превращается в электрон или позитрон. В камере Вильсона

Иоба tie лору чк ни грустно п(HiCiki.i Лгрэсо/.шднину о то./ ь-но что порученной tie о пи е.

— // чего твой До и/от/;// н не изобретет аппарат О. t н ►ш ивнОа цпн (hiоси!

— Ног ш oii 9 веОь O.ijr ,ппой цели мот но приспособить 9,1*11 Д4*.' — воен.tunny.i Верхо-

г.шОипн... (См. стр. 23)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?