Юный техник 1956-02, страница 22




Юный техник 1956-02, страница 22

КАК БЫЛО ИЗГОТОВЛЕНО

ЗВЕЗДНОЕ ВЕЩЕСТВО

Олег Пис а ржевский

(Окончание)

Если ионизованный газ (лишенные электронов атомы становятся заряженными, то-есть превращаются в ионы) поместить в сильное магнитное поле, то поперек силовых линий этого магнитного поля движение частиц сильно ограничится. Практически каждая частица сможет двигаться вдоль силовых линий. Таким образом, силовое поле может играть роль своеобразной стенки, мешающей частицам двигаться в заранее определенном направлении.

Так появилась надежда на осуществимость поставленной задачи. По шутливому выражению одного из физиков, своеобразный «котелок для супа» был найден. Без этого вообще вряд ли имело смысл браться за стряпню. Однако теперь нужно было придумать, как его нагреть.

Способ разогрева до нескольких миллионов градусов столбика разреженного дейтерия в трубке нашла группа физиков во главе с Л. А. Арцимовичем и М А. Леонтовичем. Это решение кажется естественным и простым, но здесь есть что-то от простоты фарадеевских опытов. Разве не от простого помахивания проволокой перед магнитом родилась современная электротехника!..

Есть один старый опыт, который иногда демонстрируют на школьных занятиях. Если ток одного направления пустить по двум параллельным проволочкам, то они стремятся соитись: магнитное поле их стягивает. Это происходит потому, что магнитное поле стремится сжать ток.

Но ведь ток, протекающий в трубке с газообразным деите-рием, это не что иное, как движущиеся частицы самого газа, и в то же время это самый заправскии ток, который взаимодействует с собственным магнитным полем и в результате этого сжимается. Но так как в данном случае ток образован частицами газ»/ то под воздействием магнитного поля происходит сжатие самого вещества к центру, к оси прибора, в котором все это происходит. Именно так осуществляется та «термоизоляция», о которой мы только что говорили. Она происходит «сама по себе». Термоизоляция эта вакуумная. Собирая частицы к центру, ток не дает им взаимодействовать со стенками трубки; у этих стенок практически образуется пустота.

Но самое интересное это то, что одновременно достигается и главная цель. Сжимающий ток можно рассматривать как своего рода цилиндрический поршень.

В описываемом мною эксперименте причудливо переплетаются самые новейшие атомные чудеса с обыденной школьной

Начало см. в Ш 1 журнала.

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?