Юный техник 1956-02, страница 32




Юный техник 1956-02, страница 32

На полях учебника

МАЛЕНЬКИЙ ПОМОЩНИК БОЛЬШИХ ДЕЛАХ

Ф. Честное

Рис. //. }Пс.1е.шяпа

ЗАГЛЯНИТЕ В РАДИОПРИЕМНИК

Вы хотите услышать голос далекого Пекина и подходите к радиоприемнику. Два-три легких движения руки — и в комнате раздается песня на китайском языке. Она ведется в быстром темпе, кажется, все пришло в движение. Но загляните внутрь приемника: там вы обнаружите полный покой. Безмятежно стоят, закрепленные в своих панельках, черные баллончики электронных ламп. Нет и намека на движение в причудливо расположенном наборе сопротивлений, конденсаторов, индуктивных катушек. Однако под этим внешним спокойствием скрывается сложная жизнь, идет напряженная работа.

Сердце радиоприемника — электронная лампа. Именно благодаря ей радио достигло такого расцвета и получило столь разнообразное применение, что наш век называют веком атомной энергии и радиоэлектроники.

Электронная лампа прошла долгий путь развития. И теперь ее по праву можно отнести к наиболее совершенным приборам, которые созданы человеком.

Ежегодное производство электронных ламп достигает сотен миллионов штук, а количество различных типов их исчисляется уже тысячами. Среди столь богатого разнообразия можно выделить один тип лампы, который хотя и устроен проще многих других, но способен выполнять все главнейшие функции электронной лампы. Таким типом является триод.

КАК РАБОТАЕТ ТРИОД

В триоде имеется всего-навсего три электрода. Подогреваемый электрическим током катод выбрасывает в окружающее пространство электроны.

Эти отрицательно заряженные частицы устремляются к положительно заряженному аноду, окружающему катод. В баллоне возникает электрический ток. Ток через лампу может итти только в одном направлении. На этом свойстве основано ее применение в качестве выпрямителя и детектора. Током в лампе легко управлять при помощи третьего электрода — сетки. Сетка представляет собой спираль из тонкой проволоки, расположенную между катодом и анодом. Она играет роль «регулировщика» тока в лампе.

Положительный электрически и заряд на сетке представляет своего рода попутный ветер для электронов. Они летят быстрее, притягиваясь этим зарядом, но проскакивают с разгона сквозь сетку и попадают на анод, анодный ток в лампе усиливается. При отрицательном же потенциале на сетке как бы возникает встречный ветер, электроны, отталкиваясь от сетки, замедляются, и анодный ток уменьшается.

Электроны — удивительно подвижные частицы. Все «приказания» сетки они выполняют без промедления. Если напряжение на сетке будет меняться, эти изменения тут же повторит и анодный ток, протекающий в лампе и в подключенной к ней электрической цепи (нагрузке). И не только повторит. Лампа усилит переменное напряжение, подаваемое на сетку, что очень важно. Напряжение, возникающее на нагрузке, будет в несколько раз больше подведенного.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?