Юный техник 1956-02, страница 65




Юный техник 1956-02, страница 65

Как трудно было бы работать в промышленности, если бы не система стандартов!

Представьте, что получилось бы, если бы основные требования к изделиям не были оговорены стандартом? Как смог бы, например. Московский завод

\**6 | 8

1 /о /2

, /4

щщ

МШ

L

шШк

* 1

шВ1Ш

МЙШЩ

/ЪО С

малолитражных автомобилей собрать машину «Москвич», если бы сотни изделий, которые он получает от других предприятий — шины и камеры, электроаппаратура, — не соответствовали требованиям стандартов и не подходили бы друг к другу?

Когда конструктор за чертежной доской создает будущую машину, он обязан считаться со стандартами.

Пусть, например, в одной из деталей проектируемой машины должно быть просверлено отверстие. Скажем» конструктору кажется подходящим любой диаметр от 50 до 60 мм. и он наобум назначит диаметр 56 мм. Что из этого получится?

Когда дело дойдет до сверления такого отверстия, окажется, что в инструментальной кладовой нужного сверла нет. Не най-

СПОРТ И ФИЗИКА

ЗАКОН АРХИМЕДА

Много ли требуется усилий, чтобы держаться на поверхности воды?

Как известно, вес одного кубического сантиметра чистой дистиллированной воды принят за единиц/. Удельный вес тела человека приблизительно таков же. При вдохе он равен 0,96—0,99, при выдохе 1,1—1,15. Погружаясь в воду, человек по закону Архимеда испытывает выталкивающую силу жидкости, уравновешивающую почти весь его вес.

Разные люди обладают различной степенью пловучести. Хорошей пловучестью обладают толстяки. Один тучный человек, житель Бомбея Каас, со связанными руками продержался на воде 62 часа 40 минут.

СИЛА УДАРА ПО МЯЧУ

Стремительный могучий удар нападающего — и мяч, отбросив руки бросившегося вратаря, замирает в сетке. Зрители на трибунах с восхищением переговариваются: «Пушечный удар». В этих словах не такое уж большое преувеличение. Сила удара футболиста по мячу достигает 1 200 кг.

mm

дете вы его и на центральном заводском складе. Даже специальные заводы. изготовляющие сверла, заявят обескураженному конструктору, что таких сверл получить нельзя — их в производстве нет.

Придется, значит, изготовить в инструментальном цехе по особому заказу специальное сверло диаметром 56 мм. Это. конечно, обойдется недешево и вызовет законное возмущение производственников. А стоило бы конструктору указать любой стандартный диаметр — 55 или 58 миллиметров, — и сколько угодно таких сверл нашлось бы в любой инструментальной кладовой. Как же тут не возмущаться произволом конструкто-

4*

51



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?