Юный техник 1956-02, страница 66




Юный техник 1956-02, страница 66

pa, выбирающего нестандартные размеры!

Впрочем, до этого дело не дойдет. Конструктор никогда не назначит размера наобум. Каждый конструктор широко пользуется в работе сборником стандартов. Они оказывают ему хорошую службу, избавляя и от ошибок и от ненужного «изобретательства» .

Очень важно знать стандарты и уметь ими пользоваться и юному технику. Вы только затрудните и усложните себе работу, если захотите использовать нестандартные детали, пусть даже они будут самые простые, — болты, гайки, винты. В этом случае вам придется не только самим нарезать эти гайки и болты, но и немало помучиться, подыскивая нужный инструмент. Ничего не поделаешь, ведь детали-то нестандартные, или, как их еще называют, ненормализованные 1

О таких деталях очень хорошо сказал Владимир Маяковский в стихотворении «Нормализованная гайка»:

Что гайка?

Ерунда! Малость!

А попробуй-ка

езжай, ежели сломалась.

Без этой вещи,

без гайки той —

ни взад, ни вперед.

Становись и стой!

Наконец отыскали гайку эту...

Прилаживают...

Никакой возможности нету!..

Эта мала,

та велика, —

словом,

не приладишь ее никак. И пошли пешком, как гуляки праздные. Отчего?

Оттого, что гайки разные. А если гайки одинаковые

ввесть»

ТЕЛЕФОН РАССКАЗЫВАЕТ

СКАЗКИ

В некоторых городах Венгрии можно» набрав в определенное время определенный номер телефона, прослушать сказки и новеллы. Голос рассказчика записан на магнитофонную ленту, которая непрерывно воспроизводит запись. Это устройство аналогично аппарату для передачи по телефону точного времени.

сломалась — новая сейчас же есть. И нечего долго разыскивать

тут:

бери любую — хоть эту, хоть ту!

У нас в стране почти десять тысяч всяких стандартов. Стандартизованы не только отдельные готовые изделия, агрегаты, детали, материалы, но и методы обработки, способы испытания и контроля, способы выполнения чертежей. Существуют и международные стандарты, выпускаемые Международной организацией по стандартизации — ИСО. Членом этой организации состоит и наша страна.

Техника в нашей стране развивается быстро, и многие стандарты стареют. Поэтому время ст времени они пересматриваются и заменяются новыми.

Наши стандарты отражают прогресс науки и техники, успехи новаторов — передовиков производства, растущие требования советских людей.

Вот что таится в четырех буквах — ГОСТ.

Когда Верхоглядкип услышал Дотоитипа, он испугался и сбил настройку. А когда спохватился,то снова найти Белоручкина в эфире уже пе мог. Так поверх-н ос тп о е знание радиотеоо-н и ки погуб ило блеет яще задуманную комбинацию е исправтхением двоек!

(См. 6TD. 65)

02



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?