Юный техник 1956-02, страница 69




Юный техник 1956-02, страница 69

ПОСЛЕДНИЕ ЦИФРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Дано произведение натуральных чисел от 1 до 99:

1X2X3 . . . . 98X99

Путем рассуждений, то-есть не производя умножения, определите последние 20 цифр результата.

вершенствовать машину, заставить ее работать в два-три раза быстрее положенного, одних рук мало. Здесь нужна смекалка, нужны знания, — часто говорил он мне.

Помню, как-то удивил он нас всех: сделал в смену 600 деталей. На все наши просьбы рассказать, как он этого добился, Рязанов добродушно отвечал:

— Хитрецы какие — на готовенькое. Нет, подумайте-ка сами*

— А что, не догадаемся?! — обозлился я.

Долго ломал голову, но осилил все же задачу. Придумал новую конструкцию крепления, поставил на станок. Очень волновался: а вдруг не получится? Ведь весь цех знал, что я принял вызов. Запустил станок. И сделал за смену 1 200 деталей!

Тогда-то я понял, что главное в любой работе — творчество.

Я простой рабочий — токарь. Но я не мыслю себе жизни без постоянных поисков нового. Чтобы всегда быть на переднем крае техники, я много читаю специальной литературы, слежу за опытом новаторов производства, бываю на других заводах. Искать новое стало для меня уже привычкой. После каждой удачной находки я испытываю огромное моральное удовлетворение. Ведь именно эти творческие находки позволили мне в послевоенные пятилетки перевыполнять нормы в пять-шесть раз.

За 30 лет работы на заводе я многое повидал. Мне приходилось работать и с талантливыми инженерами и с такими, которые ничего не умели и не хотели уметь. Я видел много молодых специалистов, пришедших к нам сразу после школы и института. В большинстве случаев они не знали производства, долго оставались в цехах гостями, а не хозяевами.

Трудно бывало им: робко подходили они к станку, медленно завоевывали авторитет. И часто такой инженер после ме-

Вместо Верхоглядкина подсказывал Дотошкин„ Затем, усилив выходную мощность, on произнес•••

(См. стр. 63)

бб



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?