Юный техник 1956-02, страница 73




Юный техник 1956-02, страница 73

КРОНШТОИИ

шесть ветряков ее по четыре метра диаметром, пятнадцатиметровая высота — все эти показатели значительно уступают тем, на которые рассчитывали Уфимцев и Ветчинкин. Но ведь это только первая модель. И, может быть, среди ее юных строителей находится тот человек, который воплотит в жизнь грандиозный проект смелых изобретателей — поставит ажурную ферму двух сотпятидесяти метровой высоты с сотнями двадцатиметровых колес, которые будут неустанно перекачивать в энергосеть страны сотни тысяч киловатт-часов даровой энергии.

ВСП 6Д4 — ветросиловая плотина с шестью колесами диаметром по четыре метра— уже работает, но кто сказал, что на этом конец работе членов физико-технического кружка? Нет, перед ними стоят уже новые задачи новые проблемы. Ветер — вещь ненадежная, значит, когда он дует, надо энергию запасать. Надо попытаться использовать различные системы аккумуляторов — первая задача. Надо подумать над обогревом за счет ветряного электричества школьных теплиц — вторая задача. Да разве мало интересного и увлекательного в настоящем творчестве!

А разве ваша школа, наши юные читатели, не может перенять опыт татауровцев и построить вторую в мире такую ветросиловую плотину? Разве она вам не нужна? Разве это вам не по силам?

Основные узлы и детали постройки такой ветроэлектро-станции вы найдете на этих

Наиболее сложно изготовить ветроколеса, лопасти которых должны иметь правильно еде-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?