Юный техник 1956-02, страница 87




Юный техник 1956-02, страница 87

Посмотрите, на первый взгляд как будто обычные часы. Но, оказывается, часы сами подают звонки в точмо установленное время. Их изобрел Володя Гордеев, ученик 56-й школы города Боготол Красноярского края. В их конструкции нет ничего сложного — круглый циферблат из фанеры и механизм обычных «ходиков». На краях циферблата (по кругу) прикреплены 16 витков проволоки с тонкой изопя-циеи, а к концу стрелки — маленький блочек.

У цифр, обозначающих время звонков с урока и на урок, обмотка оголена. Когда стрелка доходит до зачищенного места, происходит замыкание и раздается звонок.

ДОСКА

ОТЛИЧНИКОВ

Такие часы можно сделать в каждой школе.

Хорошо знают соседи двух друзей: Толю Гудкова и Женю Притуло. Если отказала электрическая плитка, вышел из строя выключатель или отломилась ручка у чайника, то кто-нибудь из них обязательно придет на помощь.

— Золотые • руки! — говорят о них старшие. И неудивительно поэтому, что семиклассники Толя Гудков, Женя Притуло вместе с другими ребятами из 49-й школы ст. Люблино Московской области построили отлично действующую модель разгрузочно-по-грузочного механизма.

Они не раз наблюдали за большой машиной, которая переносила паровозные колеса в депо, и решили попробовать построить модель этой

Преподаватель Александр Иванович Давыдов помог ребятам составить чертежи и расчеты. Три с половиной месяца кружковцы тщательно оттачивали каждую деталь, несколько раз все переделывали, заменяли одно другим до тех пор, пока модель не подняла свой первый груз. Этот день был особенно радостен. Точная копия огромной машины работала! За эту модель коллектив кружка награжден Почетной грамотой Министерства путей сообщения.

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?